Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранная компания (резидент Кипра) получает доходы от реализации в РФ движимого имущества комиссионером - ООО, действующим от своего имени и за счет компании по договору комиссии. При этом ООО не представляет иностранного лица перед третьими лицами, самостоятельно определяет условия контрактов. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Иностранная компания, имеющая постоянное местопребывание в Республике Кипр, получает доходы от реализации на территории России движимого имущества (продукции производственно - технического назначения) комиссионером - ООО, действующим от своего имени и за счет компании на основании контракта комиссии. При этом ООО не представляет иностранного лица перед третьими лицами, самостоятельно определяет своих контрагентов, цены приобретения и реализации продукции, переданной на комиссию, а также иные условия контрактов, несет все риски неисполнения контрактов и сделок, заключенных во исполнение контракта комиссии.

Просим разъяснить порядок налогообложения доходов иностранной компании.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 15-06/36435

В соответствии с п.2 ст.13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть постоянного представительства, которое предприятие Республики Кипр имеет в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Российской Федерации.

В соответствии с п.4 ст.13 доходы от отчуждения любого иного имущества, чем то, о котором говорится в п.п.1, 2 и 3, подлежат налогообложению в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

Пунктом 5 ст.5 предусматривается, что если лицо иное, чем агент с независимым статусом, в отношении которого применяется п.6, осуществляет деятельность в Российской Федерации от имени предприятия Республики Кипр, то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в Российской Федерации в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для предприятия, если такое лицо имеет и обычно использует в Российской Федерации полномочия заключать контракты от имени предприятия.

Вместе с тем, как следует из п.6 ст.5, предприятие Республики Кипр не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в Российской Федерации только потому, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

В соответствии с комментариями к модели Конвенции в отношении налогов на доходы и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на основе которой Российская Федерация ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения, по п.5 ст.5 (пп.32) фраза "полномочия по заключению контрактов от имени предприятия" не ограничивает применение пункта к агенту, непосредственно заключающему контракты от имени предприятия; пункт также применяется к агенту, заключающему контракты, которые накладывают обязательства на это предприятие, даже если контракты не заключены от имени предприятия.

Предметом контракта комиссии, заключенного между ООО (комиссионер) и иностранной компанией (комитент), является заключение комиссионером за вознаграждение от своего имени и за счет комитента сделок с третьими лицами, связанных с приобретением и поставкой огнеупорной и иной продукции производственно - технического назначения на товарных рынках Российской Федерации. При этом контрактом предусмотрено, что по сделкам, заключенным комиссионером во исполнение настоящего контракта, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и будет назван в сделке.

При решении вопроса о том, действует ли комиссионер в рамках своей обычной деятельности, в качестве обычных видов деятельности следует рассматривать только те виды деятельности, которые прямо указаны в учредительных документах организации.

Как следует из представленных документов, предметом деятельности ООО являются, в частности, посреднические, комиссионные услуги в сфере оптовой и розничной торговли.

Учитывая вышеизложенное, деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации подпадает под действие п.6 ст.5 и п.4 ст.13 указанного Соглашения и не приводит к образованию постоянного представительства, а доходы от отчуждения имущества подлежат налогообложению в Республике Кипр. В связи с этим возможно предварительное освобождение от налогообложения в Российской Федерации доходов указанного иностранного юридического лица от приобретения и поставки продукции производственно - технического назначения через комиссионера.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость оказываемых банком услуг отчислений по отдельным видам имущественного страхования, а также порядок их документального подтверждения. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Статья: Изменения законодательства по акцизам в 2001 г. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.