Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость оказываемых банком услуг отчислений по отдельным видам имущественного страхования, а также порядок их документального подтверждения. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость оказываемых банком услуг отчислений по отдельным видам имущественного страхования, а также порядок их документального подтверждения.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 04-14/40430

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение N 552), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.03.1996 N N 24, НП-4-05/21н условия пп."р" п.2 Положения N 552 распространяются на банки и другие кредитные организации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.05.2000 N 420, вступившему в силу с 1 июля 2000 г., суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При включении в себестоимость оказываемых банками услуг расходов по операциям добровольного страхования имущества необходимо учитывать принцип производственной направленности затрат, поэтому платежи по страхованию имущества банка, не участвующего в деятельности банка, не могут включаться в себестоимость оказываемых банками услуг.

Учитывая изложенное, расходы по страхованию имущества банка, а именно денежных банкнот и других ценностей при перевозке в бронированных автомашинах, принадлежащих банку, наличной иностранной валюты, валюты РФ и другого имущества, находящегося в хранилище банка, могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг в соответствии с пп."р" п.2 Положения N 552 в пределах установленных норм.

Однако согласно ст.50 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" банк - залогодержатель, страхующий имущество, находящееся в закладе за счет и в интересах залогодателя, не несет расходов по страхованию имущества, переданного ему по договору банковской ссуды.

Одновременно сообщаем, что включение в себестоимость оказываемых банками услуг отчислений по договорам страхования "улучшения арендованного имущества" вышеназванными положениями не предусмотрено.

Согласно ст.940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования. Перечисление сумм страховых платежей подтверждается либо выпиской с корреспондентского счета банка, либо расходным кассовым ордером.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно п.12 Положения N 552 затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, для целей налогообложения страховые взносы должны учитываться как расходы будущих периодов в зависимости от сроков, на которые заключены договоры по добровольному страхованию имущества.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов предприятий и организаций на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: ...Иностранная компания (резидент Кипра) получает доходы от реализации в РФ движимого имущества комиссионером - ООО, действующим от своего имени и за счет компании по договору комиссии. При этом ООО не представляет иностранного лица перед третьими лицами, самостоятельно определяет условия контрактов. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.