Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществила дополнительную эмиссию акций в связи с увеличением уставного капитала. Размещение акций происходило по цене выше номинальной. Подлежит ли обложению налогом на прибыль эмиссионный доход, возникший при размещении акций общества выше их номинальной стоимости в связи с увеличением уставного капитала путем эмиссии дополнительных акций? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Организация осуществила дополнительную эмиссию акций в связи с увеличением уставного капитала. Размещение акций происходило по цене выше номинальной.

Подлежит ли обложению налогом на прибыль эмиссионный доход, возникший при размещении акций акционерного общества выше их номинальной стоимости в связи с увеличением уставного капитала путем эмиссии дополнительных акций?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 03-12/41220

Порядок создания и правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений).

Увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется в порядке, изложенном в гл.III Федерального закона "Об акционерных обществах" (ст.ст.25, 28, 34 и 36).

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Решением об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций, сроки и условия их размещения, в том числе цена размещения дополнительных акций общества для акционеров.

Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

В соответствии со ст.36 Закона "Об акционерных обществах" оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости.

Согласно п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации. Данное Положение действует и в случае отражения в бухгалтерском учете организации увеличения уставного капитала за счет выпуска дополнительных акций.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций организации не включаются средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.

Согласно п.6 Письма Государственной налоговой службы Российской Федерации и Минфина Российской Федерации от 08.12.1993 N N НП-4-01/196н, 142 (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Таким образом, при увеличении уставного капитала акционерного общества путем выпуска дополнительных акций средства, поступающие от учредителей в размере номинальной стоимости дополнительно эмитированных акций, отражаются в бухгалтерском учете организации как погашение задолженности учредителей по вкладам и не учитываются для целей налогообложения, а возникающая положительная разница между ценой их фактического размещения и номинальной стоимостью учитывается на счете 87 "Добавочный капитал" и не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке предоставления льготы по налогу на имущество предприятий организациям, осуществляющим хранение и оптовую реализацию плодоовощной продукции. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы банками, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.