Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок определения организацией (учетная политика - "по оплате") величины корректировки себестоимости продукции и выручки, учтенных для целей налогообложения и отражаемых по стр. 2.1 "а" и стр. 2.1 "б" Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России N 37? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Предприятие определяет выручку для целей налогообложения "по оплате". Каков порядок определения величины корректировки себестоимости продукции (работ, услуг) и выручки, учтенных для целей налогообложения и отражаемых по стр. 2.1 "а" и п.2.1 "б" Приложения N 11 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 03-12/41198

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

На основании п.3 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) определяется либо по мере поступления средств за продукцию (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу предприятия либо по мере отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.

У организаций, учитывающих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере оплаты, с целью определения налогооблагаемой базы налога на прибыль производится корректировка валовой прибыли, в том числе на величину изменения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), отраженной в бухгалтерском учете, но не относящейся к оплаченной части реализованной продукции (работ, услуг).

Таким образом, величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для организаций, учитывающих выручку от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Для этой цели на основании п.5.2 разд.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) одновременно с расчетом налога от фактически полученной прибыли предприятиями представляются в налоговые органы дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли согласно Приложению N 11 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".

Организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения по оплате, производят корректировку себестоимости и выручки от реализации, которая указывается по стр. 2 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37.

В Письме Госналогслужбы России от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" организациям, определяющим выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по оплате, рекомендовано поступать следующим образом.

Суммируются:

а) стоимость остатков отгруженной продукции (работ, услуг) на начало отчетного периода;

б) стоимость отгруженной продукции (работ, услуг) за отчетный период.

Определяется стоимость остатков отгруженной продукции (работ, услуг) на конец отчетного периода.

Из суммы, полученной от сложения стоимости остатков отгруженной продукции (работ, услуг) на начало отчетного периода и отгруженной продукции (работ, услуг) за отчетный период, исключается стоимость переходящих остатков отгруженной продукции (работ, услуг) на конец отчетного периода, что и соответствует оплаченной продукции для исчисления налогов.

Изменение выручки для целей налогообложения отражается по стр. 2.1 "а" Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37.

Для определения величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) следует руководствоваться следующим.

1. Суммируются:

а) остатки отгруженной, но не оплаченной продукции (работ, услуг), на начало отчетного периода по себестоимости;

б) стоимость отгруженной продукции (работ, услуг) за отчетный период по себестоимости.

2. Суммируются:

а) остатки по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на начало отчетного периода по продажным ценам;

б) стоимость отгруженной продукции (работ, услуг) за отчетный период по продажным ценам.

3. Определяется процентное отношение фактической себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг) к ее стоимости по продажным ценам по формуле:

(сумма 1 : сумма 2) х 100%.

4. Определяется фактическая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), которая составит произведение процентного отношения фактической себестоимости отгруженной продукции к ее стоимости по продажным ценам на выручку от реализации за текущий период.

Изменение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) отражается по стр. 2.1 "б" Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37.

Сумма данных по стр. 2.1 "а" и п.2.1 "б" дает изменение величины прибыли (убытка) по предприятиям, определяющим выручку по моменту оплаты, на которую будет скорректирована прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие направило средства некоммерческой спортивной организации на строительство физкультурно - оздоровительного комплекса. При выполнении каких условий предприятие вправе воспользоваться налоговой льготой, установленной п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19, и уменьшить сумму налога на прибыль в городской бюджет? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Вопрос: Может ли предприятие включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оплату процентов по полученному кредиту банка, связанному с приобретением объекта недвижимости, используемого в производственной деятельности предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.