![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Банк просит разъяснить порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам при изменении группы риска с первой на более высокую (вторую). ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2000
Вопрос: Банк просит разъяснить порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам при изменении группы риска с первой на более высокую (вторую).
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 25 августа 2000 г. N 04-14б/40704
В соответствии с п.9 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов, в том числе на возможные потери по ссудам, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Порядок отчислений на формирование резерва определен Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62А "О порядке формирования и использования резерва под возможные потери по ссудам", согласно п.1.1 которых для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска, с учетом ограничений, установленных п.5 Указаний, но не более: - 40% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1998 г.; - 75% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 1999 г.; - 100% от суммы расчетного резерва начиная с отчетности на 1 февраля 2000 г. Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения настоящей Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации. Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. В случае если ссуда при выдаче была отнесена к 1 группе риска и резерв на возможные потери по ней был создан без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, то при изменении группы риска по указанной ссуде на отчетную дату (отнесении ссуды к более высокой группе риска) в связи с изменением классификационных критериев, отчисления в резерв на возможные потери по указанной ссуде уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с вышеназванными Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |