Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация планирует поставлять товар на экспорт. Погрузка товара производится на судно внутреннего плавания, следует в порт Бердянск, где перегружается на морское судно с борта на борт без выгрузки на склад порта. Из порта товар вывозится на морском судне за рубеж. Какие документы необходимо представить в налоговые органы для получения освобождения от НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Наша организация планирует осуществлять поставку товара в режиме "экспорт" за пределы территорий государств - участников СНГ по следующей схеме.

Погрузка товара производится на судно внутреннего плавания в Ростовском порту.

Товар следует в порт Бердянск, где перегружается на морское судно. Перегрузка производится с борта на борт без выгрузки на склад порта. Из порта товар вывозится на морском судне в третьи страны, за пределы государств - участников СНГ.

Просим разъяснить, какие документы необходимо представить в налоговые органы для получения освобождения от налога на добавленную стоимость.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 августа 2000 г. N 02-11/39412

Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.1995 N 39 для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;

- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган);

- копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

При вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территорий государств - участников СНГ представляются следующие документы:

- копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

- копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ.

При этом следует отметить, что в соответствии со ст.67 Устава внутреннего водного транспорта Союза ССР, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 15.10.1955 N 1801 (ред. от 28.04.1995), грузоотправитель обязан одновременно с предъявлением груза представить пароходству накладную. Накладная подписывается грузоотправителем, сопровождает груз на всем пути его следования и выдается грузополучателю в пункте назначения вместе с грузом.

Аналогичная норма зафиксирована и в Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая), согласно которой условия договора перевозки грузов должны содержаться в соответствующем транспортном документе: на железнодорожном, речном и воздушном транспорте - в накладной; на морском транспорте - в коносаменте или накладной; на автомобильном транспорте - в товарно - транспортной накладной.

В связи с изложенным в случае оформления грузовой таможенной декларации перед погрузкой экспортируемого товара на борт речного судна к числу поименованных выше документов необходимо добавить накладную на перевозку груза речным транспортом.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО при наличии соответствующей лицензии занимается издательской деятельностью. Необходимо ли для использования льготы по НДС, касающейся оборотов по реализации продукции средств массовой информации, выделять два вида деятельности в рамках издательской, а именно издание журнала и размещение рекламы в этом журнале? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Статья: Финансовые результаты предприятия: различные концепции (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.