![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ЗАО при наличии соответствующей лицензии занимается издательской деятельностью. Необходимо ли для использования льготы по НДС, касающейся оборотов по реализации продукции средств массовой информации, выделять два вида деятельности в рамках издательской, а именно издание журнала и размещение рекламы в этом журнале? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)
"Московский налоговый курьер", N 18, 2000
Вопрос: ЗАО при наличии соответствующей лицензии занимается издательской деятельностью, а именно издает журнал, который не является рекламным и эротическим изданием, размещает на страницах журнала рекламные материалы. Изготовлением рекламы предприятие не занимается. Реклама в журнале составляет менее 40% объема одного номера тиража. Необходимо ли для использования льготы по налогу на добавленную стоимость, касающейся оборотов по реализации продукции средств массовой информации, выделять два вида деятельности в рамках издательской, а именно: 1) издание журнала; 2) размещение рекламы в этом журнале, т.е. отдельно учитывать выручку, полученную за размещение рекламы, и затраты на нее?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 22 августа 2000 г. N 02-11/39402
В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанным налогом не облагаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера. Согласно п.2 ст.5 указанного Закона предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). Кроме того, порядок реализации льготного режима по продукции средств массовой информации предусмотрен нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393, согласованными с Минфином России и зарегистрированными Минюстом России. Согласно указанным Письмам освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера. Указанное положение не отменяет требования организации ведения бухгалтерского учета, обеспечивающего возможность формирования достоверной информации о получении выручки и произведенных затратах раздельно по каждому виду деятельности. В связи с изложенным если ЗАО осуществляет издательскую деятельность и реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера, общество вправе использовать вышеуказанную льготу только при ведении раздельного учета затрат по производству печатной продукции, не облагаемой НДС, и услуг по размещению рекламы в этой необлагаемой печатной продукции.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |