Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Инвестиционная компания просит разъяснить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целях налогообложения прибыли у профессиональных участников рынка ценных бумаг. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Инвестиционная компания просит разъяснить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целях налогообложения прибыли у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 августа 2000 г. N 04-14ш/39912

В соответствии с п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщики этого налога обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую и дилерскую деятельность, применяют различные ставки налога на прибыль, соответственно 36 и 30 процентов.

Согласно Федеральному закону от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается совершение брокером гражданско - правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии.

Дилерской деятельностью признается совершение дилером сделок купли - продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Учитывая положения указанного Закона, для распределения общехозяйственных расходов для целей налогообложения прибыли выручкой организаций, занимающихся брокерской деятельностью, является сумма получаемого комиссионного вознаграждения.

Выручкой организаций, занимающихся дилерской деятельностью, является финансовый результат от операций по покупке - продаже ценных бумаг, а именно: разница между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Указанные показатели выручки используются и для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относится ли банком арендная плата за землю, уплачиваемая органу местного самоуправления, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых услуг? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: Основной вид деятельности ЗАО - эксплуатация парков аттракционов. Правомерно ли использование обществом льготы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пп."н" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", касающейся учреждений культуры? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.