Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Фирма является заказчиком - застройщиком, выполняющим функции заказчика по договору с инвестором на реализацию инвестиционного проекта. Для использования в своей уставной деятельности фирма приобретает ОС управленческого назначения: персональные компьютеры и другое оборудование. Правомерно ли принимать к зачету суммы НДС, уплаченные за приобретенные ОС?.. ("Бухгалтерский учет", 2000, N 17)



"Бухгалтерский учет", N 17, 2000

Вопрос: Наша фирма является заказчиком - застройщиком, выполняющим функции заказчика по договору с инвестором на реализацию инвестиционного проекта. Средства на содержание предусмотрены в сводном сметном расчете стоимости строительства. Для использования в своей уставной деятельности фирма приобретает основные средства управленческого назначения: персональные компьютеры, множительную технику, другое офисное оборудование. Правомерно ли принимать к зачету из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам за приобретенные основные средства?

Ответ: Заказчики - застройщики при осуществлении своей производственной деятельности по организации строительства и управлению инвестиционным процессом руководствуются Положением о заказчике - застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 02.02.1988 N 16 по согласованию с Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и Промстройбанком СССР. Средства на содержание заказчиков - застройщиков предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства (гл.10) в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31. Фактические расходы по содержанию заказчиков - застройщиков согласно п.1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160) относятся за счет капитальных затрат на строительство (счет 08 "Капитальные вложения") и включаются в последующем в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов. При этом отнесение фактических расходов по принадлежности осуществляется на соответствующие статьи сметы расходов по их содержанию. Такие сметы разрабатываются организацией и утверждаются ее руководителем в соответствии с методическим пособием по расчету затрат на службу заказчика - застройщика, рекомендованным Письмом Минстроя России от 31.12.1995 N ВБ-29/12-347.

В составе этих смет отдельной статьей предусматриваются расходы по содержанию производственных основных средств, используемых организацией, включая суммы амортизационных отчислений.

Приобретение заказчиками - застройщиками объектов основных средств производится за счет их собственных источников: амортизационных отчислений, прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов. При этом также используются заемные средства других организаций, в том числе и кредиты банков. Собственные средства заказчиков - застройщиков образуются при распределении финансовых результатов, которые согласно действующему порядку могут быть сформированы за счет:

разницы между размером средств на их содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами на их содержание (п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167);

экономии средств на финансирование капитального строительства, определяемой по окончании строительства, если по условиям договора между инвестором и заказчиком данная экономия остается в распоряжении заказчика, а не возвращается на расчетный счет инвестора (п.3.1.6 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые заказчиком - застройщиком по производственным основным средствам, приобретаемым за счет собственных средств для осуществления своей уставной деятельности, принимаются к зачету (возмещению из бюджета) в общем порядке согласно п.48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", т.е. после уплаты поставщикам и принятия этих объектов к учету.

Подписано в печать П.А.Соколов

22.08.2000 Аудитор аудиторской

фирмы ООО "Информбюро"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как подготовить письменный запрос в налоговый орган? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 17) >
Вопрос: Строительно - монтажная организация расходы по содержанию аппарата управления согласно утвержденной смете распределяет между своими филиалами - структурными подразделениями, не являющимися юридическими лицами. Просим разъяснить порядок учета указанных расходов. За счет каких источников они относятся в филиалах и головной организации? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.