Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеют ли право граждане на льготную ставку по земельному налогу за земли, предоставленные им для строительства жилья, в период строительства до ввода его в эксплуатацию? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Имеют ли право граждане на льготную ставку по земельному налогу за земли, предоставленные им для строительства жилья, в период строительства до ввода его в эксплуатацию?

Ответ: Согласно ч.5 ст.8 Закона о плате за землю налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 руб. за квадратный метр (с учетом деноминации национальной валюты и проведенных индексаций ставок земельного налога - 14,4 коп. за 1 кв. м в 2000 г.).

В соответствии со ст.4 Жилищного кодекса Российской Федерации, утвержденного Верховным Советом РСФСР 24.06.1983 (с изменениями и дополнениями), находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. Понятия "жилищное строительство" и "жилищный фонд" не одинаковы. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и принятия в эксплуатацию вновь построенных жилых домов.

Таким образом, Законом о плате за землю не предусмотрено применение льготной ставки земельного налога за земли, предоставленные гражданам для строительства жилья, в период строительства до ввода его в эксплуатацию.

Вместе с тем, учитывая многочисленные обращения граждан, ведущих строительство жилья, по поводу применения льготной ставки земельного налога на период до введения жилья в эксплуатацию, эти вопросы могут быть урегулированы решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которым предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу для определенных категорий налогоплательщиков.

Подписано в печать А.И.Новиков

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, налогом и должны ли налоговые органы осуществлять контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет такой арендной платы? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: За счет каких средств уплачиваются земельный налог и арендная плата за землю? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.