Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уплачивается ли земельный налог за неиспользуемые земли или за земли, используемые не по целевому назначению? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Уплачивается ли земельный налог за неиспользуемые земли или за земли, используемые не по целевому назначению?

Ответ: Федеральным законом от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" внесено дополнение в ст.3 Закона о плате за землю, в соответствии с которым за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

МНС России и Госкомзем России в связи с поступающими вопросами по применению указанной нормы совместным Письмом от 21.05.1999 N ИС-6-04/417; СС-1109 сообщили ГНИ по субъектам Российской Федерации и комитетам по земельным ресурсам и землеустройству субъектов Российской Федерации, что основанием для взимания повышенной платы за неиспользование или нецелевое использование земельных участков являются решения органов исполнительной власти местного самоуправления соответствующих территорий, выносимые по представлению комитетов по земельным ресурсам и землеустройству района, города.

Решения органов местного самоуправления в недельный срок направляются в ГНИ по району, городу.

Основными признаками отнесения участков к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению для указанных целей могут быть:

- осуществление хозяйственной или иной деятельности, связанной с использованием участка, в целях, не предусмотренных правоустанавливающими документами на землю, или в целях, не предусмотренных законодательством или иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

- неиспользование сельскохозяйственных угодий в течение трех лет, характеризующееся отсутствием признаков осуществления хозяйственной деятельности, связанной с сельскохозяйственным использованием земель;

- неиспользование участка, предназначенного для производственного, жилищного и иного строительства, в течение трех лет, если иной срок не предусмотрен договором на создание объекта или законодательством.

Факты аренды или субаренды участка (или его части) не являются основанием для отнесения земель собственника к используемым не по целевому назначению.

В период времени использования участка не включается срок, необходимый для его освоения, мелиоративного строительства, а также время, в течение которого участок не мог быть использован (в том числе стихийного бедствия, длительной болезни пользователя и других обстоятельств, исключающих использование участка).

В зависимости от природно - экономических условий региона могут быть установлены иные признаки отнесения земель к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению.

Следует также иметь в виду, что увеличение ставок земельного налога в два раза за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, проводится с учетом их индексации в 1995 - 1999 гг. в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 07.06.1995 N 562, от 03.04.1996 N 378, Федеральным законом от 26.02.1997 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год", а также Федеральными законами от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" и от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год".

Подписано в печать А.И.Новиков

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество предприятиям мясной промышленности? Как рассчитывается выручка от переработки продукции в общем объеме реализованной продукции, если продукция убойного цеха не реализуется, а идет в дальнейшую переработку вместе с покупным сырьем? Относятся ли предприятия мясной промышленности к сезонным предприятиям? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Освобождаются ли областные управления Федеральной почтовой связи и районные узлы почтовой связи (РУПСы) от уплаты земельного налога? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.