Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Спиртопроизводящее предприятие добавляет в низкооктановый бензин головную фракцию этилового спирта (эфироальдегидную фракцию этилового спирта из пищевого сырья), полученную как отход от основного производства. Будет ли облагаться акцизами данная эфироальдегидная фракция, а также полученный в результате указанного процесса бензин автомобильный? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Спиртопроизводящее предприятие для повышения октанового числа автомобильного бензина, используемого для собственных нужд, добавляет в низкооктановый бензин головную фракцию этилового спирта (эфироальдегидную фракцию этилового спирта из пищевого сырья), полученную как отход от основного производства. Будет ли в этом случае облагаться акцизами данная эфироальдегидная фракция, а также полученный в результате указанного процесса бензин автомобильный?

Ответ: Со дня вступления в силу (18 февраля 1998 г.) Федерального закона N 29-ФЗ не подлежат обложению акцизами спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащие дальнейшей переработке, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.

Таким образом, установленными вышеназванным Законом условиями освобождения спиртосодержащих отходов, в том числе и головной фракции этилового спирта (эфироальдегидной фракции этилового спирта из пищевого сырья) от обложения акцизами являются:

- наличие государственного регистрационного удостоверения;

- направление этой продукции на дальнейшую переработку.

Государственная регистрация спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, была введена Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1069 "О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 559 и внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации", вступившим в силу с 25 сентября 1998 г. Организация и проведение указанной регистрации были возложены на Минсельхозпрод России.

С момента получения организацией регистрационного удостоверения на эфироальдегидную фракцию эта продукция при ее передаче для дальнейшей переработки (в том числе и при использовании для повышения октанового числа автомобильного бензина) акцизом не облагается.

В то же время, учитывая, что вторым условием освобождения спиртосодержащих отходов от обложения акцизами является направление этой продукции на дальнейшую переработку, следует иметь в виду, что поставка спиртосодержащих отходов осуществляется только в соответствии с выданными Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России специальными разрешениями, в которых, в случае если указанные отходы подлежат дальнейшей переработке, производится запись "для переработки". Таким образом, спиртосодержащие отходы (даже прошедшие регистрацию в Минсельхозпроде России), реализованные не по специальным разрешениям с отметкой "для переработки", выданным Минсельхозпродом России, облагаются акцизами в общеустановленном порядке.

В отношении вопроса об исчислении акциза по бензину автомобильному новой марки, получаемому организацией в результате осуществления процесса смешивания низкооктанового бензина с высокооктановыми добавками (в данном случае с эфироальдегидной фракцией спирта этилового из пищевого сырья), следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) бензин автомобильный является подакцизным товаром, а плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их предприятия. При этом в вышеуказанном Законе не оговорено, каким именно способом должен быть изготовлен бензин автомобильный, и не сделано исключений для бензина автомобильного, полученного нестандартными (то есть не в процессе нефтепереработки) способами.

Следовательно, тот или иной осуществляемый в организации технологический, химический или какой-либо другой процесс (независимо от того, какое оборудование или сырье при этом используется), результатом которого является получение бензина автомобильного иного качества, представляет собой процесс производства этой подакцизной продукции.

Вместе с тем, поскольку в действующих государственных стандартах (ГОСТ 26098-84 "Нефтепродукты. Термины и определения") отсутствует четко сформулированное понятие (термин) "производство", которое можно применить к процессу получения бензина автомобильного путем смешения двух различных компонентов, налоговые органы до настоящего времени не имели правовой основы для отнесения организаций, осуществляющих этот процесс, к производителям подакцизной продукции.

В настоящее время во исполнение поручения Правительства РФ о решении вопроса о правовом регулировании деятельности субъектов в сфере производства и торговли нефтепродуктами, получаемыми путем смешения двух и более различных нефтепродуктов, в целях предотвращения бюджетных потерь от спекулятивных операций Госстандарт России Постановлением от 28.03.2000 N 20 "Об определении терминов "нефтепродукт" и "производство нефтепродуктов" постановил ввести в действие на территории Российской Федерации с 1 октября 2000 г. (до принятия в установленном порядке изменения N 1 в ГОСТ 26098-84 "Нефтепродукты. Термины и определения") термины в следующей редакции:

"производство нефтепродуктов - совокупность технологических операций, технологического оборудования, а также систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т.п.), предназначенная для изготовления нефтепродуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий, любыми способами, в том числе смешением двух или более марок нефтепродуктов;...".

Таким образом, если организацией в результате процесса смешения эфироальдегидной фракции спирта этилового и низкосортного бензина вырабатывается, а впоследствии и реализуется (или используется для собственных нужд) автомобильный бензин новой марки и нового качества, которые отвечают требованиям ГОСТ РФ 511313-99 "Бензины автомобильные. Общие технические требования", то с 1 октября 2000 г. данная организация является производителем этой марки автомобильного бензина и плательщиком акцизов по нему в соответствии с установленным Федеральным законом "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) порядком исчисления и уплаты акцизов.

Согласно ст.5 указанного Закона, в случае документального подтверждения факта уплаты на территории Российской Федерации акциза по бензину автомобильному, использованному в качестве сырья для производства автомобильного бензина новой марки, сумма акциза по этому бензину, подлежащая внесению в бюджет организациями - производителями, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному (списанному) для его производства.

Подписано в печать И.А.Давыдова

22.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налоговыми органами в результате проверки деятельности предприятий аптечной сети проведены доначисления акцизов по лекарственным средствам, изготовленным и реализованным в 1997 - 1998 гг., и по спирту фармакопейному, реализованному в период 1997 - 2000 гг. Правомерны ли действия налоговых органов? Какая ставка акциза должна применяться на спирт фармакопейный? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Организация с 1997 г. и по настоящее время занимается производством и реализацией наручных часов в золотых корпусах. Правомерно ли отнесение к подакцизной продукции часов в золотых корпусах и следует ли облагать акцизами золотые браслеты к часам, которые реализуются как отдельные изделия и (или) как единое целое с часами? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.