![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В условиях предоставления предприятиям - производителям права формирования свободных оптовых и отпускных цен, устанавливающихся исходя из конъюнктуры рынка, не является ли утверждение минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% фактором, ограничивающим это право производителя, а также способом искусственного повышения цен на эту продукцию? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: В условиях предоставления предприятиям - производителям права формирования свободных оптовых и отпускных цен, устанавливающихся исходя из конъюнктуры рынка, не является ли утверждение минимальных цен на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% фактором, ограничивающим это право производителя, а также способом искусственного повышения цен на эту продукцию?
Ответ: Решение о введении минимальных цен, как способе государственного регулирования в сфере ценообразования, было принято Постановлением Правительства РФ от 08.02.1996 N 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности" в условиях затоваривания российского рынка алкогольной продукции большим количеством дешевой, зачастую фальсифицированной ликероводочной продукцией, в целях защиты интересов отечественных предприятий, традиционно производящих качественную алкогольную продукцию. Во исполнение указанного Постановления Минэкономики России при установлении размера минимальных цен на водку и ликероводочные изделия было учтено, что они должны как возмещать затраты производителя по изготовлению, так и обеспечивать уплату налогов в соответствии с действующим законодательством, а также индексироваться по мере изменения величины этих факторов. В результате минимальные цены на алкогольную продукцию устанавливаются на уровне уже сложившейся на данный момент рыночной цены реализации на эту продукцию в качестве нижней ее границы. Следовательно, реализация вышеназванной алкогольной продукции по ценам ниже этого уровня свидетельствует о ее незаконном, подпольном происхождении, что напрямую связано с фальсификацией, крайне низким качеством и соответственно с серьезной опасностью для здоровья населения. Таким образом, минимальные цены определяют лишь минимальный уровень, ниже которого предприятия не должны реализовывать свою продукцию, при этом никак не ограничивая права предприятия в формировании свободной рыночной оптово - отпускной цены, складывающейся в зависимости от спроса и предложения.
Подписано в печать И.А.Давыдова 22.08.2000 Советник налоговой службы
II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |