Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...АО выпустило обыкновенные акции с целью погашения задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами. Налог на операции с ценными бумагами (0,8% от номинальной суммы выпуска) уплачен в январе 2000 г. Вправе ли предприятие вернуть (зачесть) указанную сумму налога на основании положений ст.34 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год"? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Акционерное общество выпустило обыкновенные акции. Целью эмиссии является погашение задолженности предприятия перед бюджетами и внебюджетными фондами. Налог на операции с ценными бумагами (0,8% от номинальной суммы выпуска) был уплачен в январе 2000 г.

Вправе ли предприятие вернуть (либо зачесть) указанную сумму налога, так как в соответствии со ст.34 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" предприятия Российской Федерации освобождаются от уплаты налога на операции с ценными бумагами, размещаемыми в целях реструктуризации долговых обязательств перед бюджетами всех уровней и иными кредиторами?

Ответ: Пунктом 1 ст.56 НК РФ определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.

Пунктом 1 ст.1 и ст.2 НК РФ установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из указанного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В соответствии со ст.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации законодательство о федеральном бюджете на соответствующий год относится к бюджетному законодательству, а не налоговому.

Федеральные законы о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год (ст.53 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, установление налоговых льгот законодательством о федеральном бюджете, в том числе и предусмотренное ст.34 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", в виде освобождения промышленных предприятий Российской Федерации от уплаты налога на операции с ценными бумагами, размещаемыми в целях реструктуризации долговых обязательств перед бюджетами всех уровней и иными кредиторами, без внесения изменений в Закон РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" невозможно, и, следовательно, данная норма не подлежит применению.

Подписано в печать Г.В.Белова

22.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...АО, созданные до вступления в силу Закона РФ от 22.04.1996 N 39, увеличивали свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций. Распространяется ли на таких эмитентов действие Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами"? Согласно какой редакции данного Закона должны определяться объект налогообложения и налоговая ставка? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Зачисляются ли в доходы бюджета закрытого административно - территориального образования (ЗАТО) арендная плата от сдачи в аренду федеральной собственности, расположенной на его территории, а также дивиденды по находящимся в федеральной собственности акциям? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.