![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...АО, созданные до вступления в силу Закона РФ от 22.04.1996 N 39, увеличивали свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций. Распространяется ли на таких эмитентов действие Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами"? Согласно какой редакции данного Закона должны определяться объект налогообложения и налоговая ставка? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Многие акционерные общества, созданные до вступления в силу Федерального закона от 22.04.1996 N 39 "О рынке ценных бумаг", несколько раз увеличивали свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций. Поступление средств (в денежном и натуральном выражении) от акционеров в оплату дополнительных акций документально подтверждено. В бухгалтерском и аналитическом учете отражено распределение оплаченных акций между инвесторами. Однако своевременно не была проведена регистрация выпуска своих ценных бумаг, и акционерные общества обращаются с соответствующим заявлением в регистрирующий орган лишь в настоящее время. Распространяется ли на таких эмитентов действие Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" и, если распространяется, в соответствии с какой редакцией данного Закона должны определяться объект налогообложения и налоговая ставка?
Ответ: В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Согласно ст.19 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" при принятии решения об эмиссии ценных бумаг должна производиться государственная регистрация выпуска ценных бумаг. В настоящее время действуют требования о регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг, установленные ст.ст.19 - 21 вышеназванного Федерального закона, вступившего в силу с 22 апреля 1996 г. Статьей 24 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" установлено, что эмитент имеет право начинать размещение выпускаемых им эмиссионных ценных бумаг только после регистрации их выпуска. В соответствии со ст.2 данного Федерального закона под размещением эмиссионных ценных бумаг понимается отчуждение эмитентом эмиссионных ценных бумаг первым владельцам путем заключения гражданско - правовых сделок. До момента вступления в силу указанного Федерального закона следовало руководствоваться Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 28.12.1991 N 78. Согласно п.п.6 и 7 названного Положения ценные бумаги допускались к обращению на территории Российской Федерации только при условии их государственной регистрации в Министерстве экономики и финансов РСФСР с присвоением государственного регистрационного номера. Пунктом 8 вышеназванного Положения и ст.51 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" установлено, что выпуск ценных бумаг может быть признан недействительным по иску Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, региональных отделений Федеральной комиссии, государственного регистрирующего органа, органа государственной налоговой службы, прокурора, а также по искам иных государственных органов, осуществляющих полномочия в сфере рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации. Признание выпуска ценных бумаг недействительным влечет изъятие из обращения ценных бумаг, выпущенных с нарушением установленного порядка регистрации или эмиссии ценных бумаг, и возвращение владельцам денежных средств (другого имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг.
В соответствии с п.1 ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу ее признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Пунктом 1 ст.167 ГК РФ предусмотрено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Согласно Закону РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. от 23.03.1998) объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Учитывая, что сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии, объект налогообложения, ставка налога и порядок его уплаты определяются согласно действующему законодательству на момент подачи документов на регистрацию эмиссии.
Подписано в печать Г.В.Белова
22.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |