Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга выпусков 1999 г. предусмотрено получение двух видов дохода - купонного и дисконтного. Следует ли рассматривать и купонный, и дисконтный доходы как доход по государственным ценным бумагам субъекта Российской Федерации и облагать их налогом по льготной ставке 15%? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга выпусков 1999 г. предусмотрено получение двух видов дохода - купонного и дисконтного. Следует ли рассматривать и купонный, и дисконтный доходы как доход по государственным ценным бумагам субъекта Российской Федерации и облагать их налогом по льготной ставке 15%?

Ответ: Согласно ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, удостоверяющих право владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или, в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг, иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.

Согласно условиям эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга (купонных) (Приложение 2 к Распоряжению от 03.02.1999 N 18-р) при погашении облигаций установлен купонный доход в виде процента к номинальной стоимости, то есть данные облигации являются процентными.

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) доходы в виде процентов, полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению по ставке 15%.

При обращении на вторичном рынке владелец указанной купонной облигации получает доход от реализации (погашения), который в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации и облагается налогом по ставке налога на прибыль.

При обращении данной облигации образуется накопленный купонный доход - часть купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших с даты выпуска облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода.

Наряду с этим сообщается, что порядок налогообложения доходов (процентов) в виде части накопленного купонного дохода по государственным ценным бумагам, рассчитываемой как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении, изложен в совместном Письме от 04.02.1997 Банка России N 408, Минфина России N 10 и Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".

Выплата накопленного купонного дохода производится покупателем продавцу. Исчисление и уплата налога на доход осуществляются в этом случае продавцом (владельцем) ценной бумаги. В соответствии с Письмом МНС России от 24.09.1999 N ВГ-6-05/751 по ценным бумагам, полученным первичными владельцами в результате новации от эмитента (Минфина России), и учитывая, что первичный владелец не понес затрат по уплате накопленного купонного дохода, налогообложению по ставке 15% подлежит вся сумма накопленного купонного дохода, исчисленная с даты выпуска облигаций (даты начала исчисления дохода по очередному купону) до даты реализации облигаций или погашения купона.

В случае если условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт - Петербурга при погашении облигаций установлен дисконтный доход, то согласно п.3 ст.43 НК РФ доход, установленный в виде дисконта по государственным ценным бумагам, признается процентом.

В соответствии со ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" процент по государственным ценным бумагам облагается по ставке 15%.

Доход (процент) в виде дисконта рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и средневзвешенной ценой аукциона по выпуску, признанному размещенным в установленном порядке (официальное сообщение об итогах аукциона по размещению государственных именных облигаций Санкт - Петербурга).

В связи с этим из прибыли от реализации государственных именных облигаций Санкт - Петербурга исключается часть дохода (процента), определяемая за фактическое время нахождения облигаций на балансе банка исходя из общего установленного дохода (процента) и срока обращения облигаций согласно условиям выпуска, которая подлежит налогообложению по ставке 15%.

Оставшаяся сумма прибыли (убытка) облагается налогом на прибыль по общеустановленной ставке.

Подписано в печать Г.В.Белова

22.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Куда списываются расходы по приобретению иностранной валюты для покупки материальных ценностей? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Правомерно ли для целей налогообложения рассматривать проценты, начисленные на сумму основного долга за шестимесячный период отсрочки по ставке 3% годовых и полученные от покупателя при реализации ОВГВЗ, как процентный доход по облигациям внутреннего валютного займа серии 111? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.