Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как необходимо учесть выручку от реализации продукции для целей налогообложения, оставшуюся неоплаченной на 1 января 2000 г. при переходе организации на метод определения выручки от реализации продукции "по отгрузке"? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Как необходимо учесть выручку от реализации продукции для целей налогообложения, оставшуюся неоплаченной на 1 января 2000 г. при переходе организации на метод определения выручки от реализации продукции "по отгрузке"?

Ответ: Для целей налогообложения организациям согласно п.13 Положения о составе затрат предоставлено право выбора определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) - либо по мере ее оплаты, либо по мере ее отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Изменение учетной политики исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, может производиться в случае:

- изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

- разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации.

Так как системой бухгалтерского учета предусмотрено формирование финансовых результатов исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то более правильно было бы принять решение о переходе и для целей налогообложения расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по отгрузке" и предъявления счетов к оплате.

Однако переходящие остатки на начало отчетного года по неоплаченной продукции (работам, услугам) не должны быть включены в объем реализованной продукции для целей налогообложения, так как учетная политика изменена с 1 января 2000 г. По этой причине переходящая дебиторская задолженность за товары (работы, услуги) подлежит включению в расчетные данные 2000 г. по мере ее оплаты в году перехода на новый метод расчета. В связи с этим организацией должен быть обеспечен раздельный учет операций.

На начало 2001 г. вся неоплаченная задолженность должна быть учтена для целей налогообложения с ее корректировкой в соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Подписано в печать В.И.Макарьева

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли реализация дебиторской задолженности рассматриваться применительно к ст.40 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Включаются ли в состав затрат платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.