![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким способом осуществляется в Российской Федерации государственное регулирование инвестиционной деятельности? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Каким способом осуществляется в Российской Федерации государственное регулирование инвестиционной деятельности?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с учетом Федерального закона от 02.01.2000 N 22-ФЗ) определены правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Российской Федерации. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, как это следует из ст.11 указанного Федерального закона, предусматривает создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, путем: совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений; установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера; развития финансового лизинга в Российской Федерации; проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции; использования других благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Приведем несколько примеров государственного регулирования инвестиционной деятельности.
В соответствии со ст.6 Закона РФ N 2116-1 и п.4 Инструкции N 37 льготы по налогу на прибыль могут быть предоставлены: - при направлении расходов за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий отраслей сферы материального производства, на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; - предприятиям всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; - по прибыли, полученной от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций) на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение, на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценки основных фондов" установлен механизм списания на затраты производства амортизационных отчислений с применением коэффициента ускорения, а Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" лизингодателям в целях стимулирования обновления машин и оборудования дополнительно наряду с применением механизма ускоренной амортизации предоставлены права списывать в качестве амортизационных отчислений до 35% первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых более трех лет, в первый год эксплуатации указанных фондов. Федеральным законом от 14.05.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъектам малого предпринимательства предоставлено право дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств в первый год приобретения, срок службы которых более трех лет. Указаниями МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@ узаконены права организаций на начисление амортизационных отчислений от восстановительной стоимости, то есть с учетом переоценки основных средств, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с учетом изменений и дополнений).
Подписано в печать В.И.Макарьева 22.08.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.А.Владимирова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |