Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими нормативными документами определено, что является собственными средствами организаций? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Какими нормативными документами определено, что является собственными средствами организаций?

Ответ: В п.66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, указано, что в составе собственного капитала организации учитываются:

уставный (складочный) капитал;

добавочный капитал;

резервный капитал;

нераспределенная прибыль;

прочие резервы.

Величина уставного (складочного) капитала, отражаемого на счете 85 "Уставный капитал", зарегистрирована в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

Сальдо по счету 85 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 85 "Уставный капитал" производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала, осуществляемого в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами (в сумме произведенной подписки на акции), отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" и дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", что соответствует действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.

Счет 75 "Расчеты с учредителями" уменьшается по мере погашения задолженности учредителей с отражением в бухгалтерском учете по дебету счетов по учету денежных средств или других ценностей и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".

Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.

На счете 87 "Добавочный капитал" отражаются суммы дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.

При этом следует обратить внимание на п.3 Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", согласно которому из п.68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации исключены следующие слова: "безвозмездно полученные организацией ценности".

Это связано с тем, что начиная с 1 января 2000 г. действует Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, в п.8 которого определено, что активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, отражаются в составе внереализационных доходов.

Созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации резервный фонд для покрытия убытков организации, а также для погашения облигаций организации и выкупа собственных акций отражается в бухгалтерском балансе на счете 86 "Резервный капитал", отчисления в который отражаются по кредиту этого счета в корреспонденции со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для сбора информации организации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения (если образование их предусмотрено учредительными документами).

Подписано в печать В.И.Макарьева

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляются ли амортизационные отчисления по принятому незавершенному объекту капитального строительства, используемому в производственной деятельности, но не прошедшему регистрацию в установленном порядке? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: В какой момент учитывается выручка от реализации продукции (работ, услуг) при переводе долга на другое юридическое лицо? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.