Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возникает ли суммовая разница при расчетах в конвертируемой валюте в случае предварительной оплаты за услуги? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Возникает ли суммовая разница при расчетах в конвертируемой валюте в случае предварительной оплаты за услуги?

Ответ: В п.1 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в п.25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлен порядок ведения бухгалтерского учета в валюте Российской Федерации - в рублях.

В п.1 ст.317 ГК РФ также сказано о том, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, так как согласно ст.140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Однако, принимая во внимание п.2 ст.317 ГК РФ, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).

В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, который не принят до настоящего времени.

До конца 1999 г. Минфином России в действовавшей ранее Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом от 12.11.1996 N 97, был установлен порядок, при котором возникающие суммовые разницы при оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), списывались на финансовые результаты как внереализационные доходы (расходы).

Руководствуясь ст.317 ГК РФ, начиная с 2000 г. Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" и N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" определен порядок, согласно которому величина выручки от реализации продукции (работ, услуг) и величина расходов по обычным видам деятельности определяются организациями с учетом суммовых разниц (увеличиваются на суммы положительных суммовых разниц и уменьшаются на суммы отрицательных суммовых разниц).

В случае предварительной оплаты покупателем за оказываемые ему услуги может возникать отрицательная суммовая разница, и на нее корректируются данные по счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Для целей налогообложения, как это следует из п.2.5 Инструкции N 37, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется в соответствии с положениями ст.40 НК РФ.

Подписано в печать В.И.Макарьева

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли быть учтены для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций, в случае разработки ими нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) и проведения паспортизации промышленных отходов? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Подлежат ли уточнению расчеты по налогу от фактической прибыли в связи с отменой п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.