![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Могут ли ломбарды списать разницу, возникающую между предоставленным кредитом и погашением задолженности в результате реализации заложенного имущества, как убытки от списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Могут ли ломбарды списать разницу, возникающую между предоставленным кредитом и погашением задолженности в результате реализации заложенного имущества, как убытки от списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности?
Ответ: Из ст.195 ГК РФ следует, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Из требований ст.ст.337, 348, 350 и 358 ГК РФ следует, что: - если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию; - взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает; - реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст.349 ГК РФ обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если иное не установлено законом; - если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законе или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге; - принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться специализированными организациями - ломбардами; - в случае невозврата в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбард, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном в п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ.
После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения. Из изложенного выше следует, что у ломбарда дебиторская задолженность не числится за должником при реализации его заложенного имущества, а по этой причине списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, на финансовые результаты необоснованно.
Подписано в печать В.И.Макарьева 22.08.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.А.Владимирова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |