Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Влияет ли курсовая разница на показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Влияет ли курсовая разница на показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг)?

Ответ: Исходя из п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.

В бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000 отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.

Следовательно, данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг) на экспорт согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету при передаче иностранному партнеру права собственности на продукцию (работы, услуги) отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Возникающая по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" курсовая разница списывается на счет 80 "Прибыли и убытки", не затрагивая счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", и налогооблагаемая база подлежит увеличению или уменьшению при расчете налога на прибыль в соответствии с п.2.9 Инструкции N 37.

Подписано в печать В.И.Макарьева

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Принимаются ли в расчет по налогу на прибыль излишне полученные из бюджета средства на восполнение убытков? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Изменен ли порядок в оценке материально - производственных запасов при приобретении их посредством неденежных средств? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.