Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли налогообложению средства, полученные общественными объединениями потребителей в виде части сумм штрафных санкций за несоблюдение организациями прав потребителей? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Подлежат ли налогообложению средства, полученные общественными объединениями потребителей в виде части сумм штрафных санкций за несоблюдение организациями прав потребителей?

Ответ: Отношения в области защиты прав потребителей, как сказано в ст.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", регулируются ГК РФ, самим Законом РФ "О защите прав потребителей" (с учетом дополнений) и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.

Согласно данному Закону:

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. Изготовитель (исполнитель) при наличии у него на это права обязан установить на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка, должен удовлетворить требование потребителя согласно ст.ст.18 и 29 Закона РФ "О защите прав потребителей".

3. Продавец вправе самостоятельно установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

4. За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную Законом или договором.

5. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных Законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, 50% суммы взысканного штрафа перечисляется продавцами (изготовителями, исполнителями) этим организациям и рассматривается у них как доходы от предпринимательской деятельности.

Подписано в печать В.И.Макарьева

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По всем ли видам основных средств организация имеет право начислять ускоренную амортизацию? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Принимаются ли в расчет по налогу на прибыль излишне полученные из бюджета средства на восполнение убытков? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.