Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По всем ли видам основных средств организация имеет право начислять ускоренную амортизацию? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: По всем ли видам основных средств организация имеет право начислять ускоренную амортизацию?

Ответ: Исходя из п.9 Положения о составе затрат в элемент "Амортизация основных фондов", кроме суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленных по утвержденным нормам от балансовой стоимости, включаются и суммы ускоренной амортизации их активной части.

В п.12 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, указано, что амортизационные отчисления производятся исходя из установленных единых норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, стоящим на балансе предприятия (организации).

В п.27 этого Положения также сообщено о том, что в целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно - технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 г.

До выхода Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" предприятиями метод ускоренной амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, применялся в случае, если по согласованию с Госпланом СССР осуществлялась массовая замена изношенной и морально устаревшей техники более производительной (п.29 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве).

В п.7 Постановления Правительства РФ N 967 определено, что в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставляется право применять механизм ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов по Перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти.

Президент Российской Федерации Указами от 17.08.1999 N 1062 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 17.05.2000 N 867 утвердил Перечень федеральных органов исполнительной власти.

Следовательно, если предприятия и организации имеют утвержденный федеральными органами власти перечень подлежащих внедрению эффективных видов машин и оборудования, то у них есть все основания для списания ускоренной амортизации на затраты производства с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Субъекты малого предпринимательства при начислении и списании на затраты производства амортизационных отчислений руководствуются ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и п.2.7 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., то есть они вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет.

В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.

Подписано в печать В.И.Макарьева

22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

А.А.Владимирова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как осуществляется списание стоимости основных средств, бывших в эксплуатации? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: Подлежат ли налогообложению средства, полученные общественными объединениями потребителей в виде части сумм штрафных санкций за несоблюдение организациями прав потребителей? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.