![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Просим разъяснить, применяются ли в настоящее время, до введения в действие части второй НК РФ, положения п.3 ст.40 части первой НК РФ при заключении сделок с ценными бумагами и вправе ли налоговые органы выносить решение о доначислении налогов и пеней в случае, если цены, примененные сторонами сделки, снижаются или повышаются более чем на 20% от рыночной цены акций? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Общество предполагает заключить договора купли - продажи ценных бумаг с разными контрагентами. В данном случае это корпоративные акции, обращающиеся на рынке ценных бумаг. Учитывая, что разным контрагентам предполагается продать разные по количеству пакеты акций, цены в расчете на одну акцию будут различными. Цены по договорам могут отличаться и от рыночных цен на акции. Просим разъяснить, применяются ли в настоящее время, до введения в действие части второй НК РФ, положения п.3 ст.40 части первой НК РФ при заключении сделок с ценными бумагами и вправе ли налоговые органы выносить решение о доначислении налогов и пеней в случае, если цены, примененные сторонами сделки, снижаются или повышаются более чем на 20% от рыночной цены акций?
Ответ: В соответствии с п.14 ст.40 части первой НК РФ положения, предусмотренные п.п.3 и 10 настоящей статьи, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой "Налог на прибыль (доход) организаций" НК РФ. Статьей 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй НК РФ ссылки в п.14 ст.40, ст.ст.41 и 42 части первой НК РФ на разделы части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Таким образом, до введения в действие части второй НК РФ для определения результата от реализации ценных бумаг следует руководствоваться п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями, согласно которому убытки от реализации (выбытия) акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг. Согласно Распоряжению ФКЦБ от 05.10.1998 N 1087-р предельная граница колебания рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию ФКЦБ, установлена в размере 19,5%. Убытки от реализации ценных бумаг ниже предельной границы колебания рыночной цены налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают.
Подписано в печать А.Б.Сидорова
22.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |