Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие импортирует из стран СНГ виноматериалы для производства вин и напитков. Виноматериалы закуплены по отпускной цене с акцизом на спирт, использованный для производства виноматериалов. ГНИ отказывается принимать в зачет сумму акциза, уплаченную за спирт. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2000

Вопрос: Предприятие импортирует из стран СНГ виноматериалы для производства вин и напитков. Виноматериалы закуплены по отпускной цене с акцизом на спирт, использованный для производства виноматериалов. ГНИ отказывается принимать в зачет сумму акциза, уплаченную за спирт. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ: Согласно ст.5 Федерального закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения.

В соответствии со ст.1 данного Федерального закона виноматериалы не являются подакцизным товаром и, следовательно, на таможне акцизами не облагаются.

Кроме того, ст.5 указанного Федерального закона установлено, что сумма акциза, подлежащая уплате по винам и напиткам виноградным и плодовым, уменьшается на сумму акциза, уплаченную на территории Российской Федерации по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства этих вин и напитков.

Уплата суммы акциза по ввезенному подакцизному товару и зачет суммы акциза, уплаченной по нему в стране его происхождения, осуществляется на таможне.

Следовательно, при производстве российским предприятием вина и напитков из виноматериалов, закупленных в странах СНГ, зачет суммы акциза на спирт, уплаченной в стране происхождения виноматериалов, при уплате акцизов в бюджет Российской Федерации по винам и напиткам не производится.

Подписано в печать В.Б.Герасимов

22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие производит заготовки обручальных колец из давальческого сырья. Кто является плательщиком акцизов по указанным заготовкам? ("Налоговый вестник", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Просим разъяснить, применяются ли в настоящее время, до введения в действие части второй НК РФ, положения п.3 ст.40 части первой НК РФ при заключении сделок с ценными бумагами и вправе ли налоговые органы выносить решение о доначислении налогов и пеней в случае, если цены, примененные сторонами сделки, снижаются или повышаются более чем на 20% от рыночной цены акций? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.