|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Гражданин, занимающийся покупкой акций за счет личных средств и их продажей на бирже через брокерскую контору, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и обратился в налоговый орган с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения. Правомерны ли действия налогового органа, отказавшего предпринимателю в выдаче патента? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Гражданин, занимающийся покупкой акций за счет личных средств и их продажей на бирже через брокерскую контору, зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица и обратился в налоговый орган с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Налоговый орган отказал предпринимателю в выдаче патента в связи с тем, что в соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" профессиональные участники рынка ценных бумаг не подпадают под действие упрощенной системы. Правомерны ли действия налогового органа, отказавшего предпринимателю в выдаче патента?
Ответ: В соответствии с терминологией, определенной ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", акцией является эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Владелец акций - это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве. Обращение ценных бумаг осуществляется путем заключения гражданско - правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. При этом переход прав собственности на ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца, в связи с чем информация о владельцах должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Реестр владельцев ценных бумаг (далее - реестр) - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании: 1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации; 2) иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, для осуществления операций с ценными бумагами, в том числе и с акциями, владельцу таких бумаг нет никакой необходимости иметь статус предпринимателя без образования юридического лица, для этого вполне достаточно иметь статус собственника этих бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 вышеназванного Федерального закона. Поскольку владельцы акций при совершении операций с ценными бумагами представляют исключительно собственные интересы и используют собственные средства, а не интересы и средства клиентов на основании договоров поручения, комиссии или управления, они не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Следовательно, рассматривать распоряжение и управление гражданами собственными средствами и имуществом как предпринимательскую деятельность в данном случае неправомерно. С точки зрения налогового законодательства доходы, получаемые владельцами ценных бумаг в результате операций с этими бумагами, рассматриваются как один из видов доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в гл.II - III Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", налогообложение которых производится в порядке, предусмотренном гл.IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов". Таким образом, доход в виде курсовой разницы между ценами покупки и продажи акций, полученный владельцем акций, является частью совокупного дохода физического лица вне зависимости от того, является это лицо предпринимателем или нет, и подлежит налогообложению либо с применением положений пп."т" п.1 ст.3 вышеназванного Закона, либо по желанию налогоплательщика с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению ценных бумаг. Что же касается упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, то ее применение целесообразно только для тех видов предпринимательской деятельности, где трудно осуществлять полноценный контроль за правильностью ведения учета лицами, занимающимися деятельностью, сложно подтвердить достоверность тех или иных документов и сведений и соответственно полноту и правильность налогообложения полученных доходов. Все вышеперечисленное никак не относится к гражданско - правовым сделкам, коими являются договора купли - продажи ценных бумаг, по которым размер получаемых доходов всегда может быть подтвержден документально. Кроме того, выдача патента для профессиональных участников рынка ценных бумаг может осуществляться исключительно в случае, если она предусмотрена соответствующим законодательным актом субъекта Российской Федерации, в котором определена стоимость такого вида патента.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная 22.08.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |