|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Какими документами руководствуются налоговые органы при взимании с обособленных структурных подразделений налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Какими документами руководствуются налоговые органы при взимании с обособленных структурных подразделений налога на прибыль?
Ответ: Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" внесена существенная поправка в ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", из которой следует, что если иное не предусмотрено в этой статье, то до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета. В п.1 "б" ст.1 Закона РФ N 2116-1 и п.1.1.2 Инструкции N 37 установлено, что филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций имеют отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Кроме того, в особом порядке рассчитывались с бюджетами субъектов Федерации предприятия, в состав которых входили территориально обособленные структурные подразделения, не имевшие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета. С 1 января 1995 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.04.1995 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" эти предприятия стали перечислять налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в доходы бюджетов субъектов Федерации, в доходы бюджетов субъектов Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений. Это было обусловлено тем, что работники структурных подразделений пользовались местной инфраструктурой, содержание которой финансировалось за счет средств бюджетов территорий. Во исполнение указанного выше Закона и принятого в его развитие Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с Федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" Госналогслужба России по согласованию с Минфином России разработала и направила на места Методические указания от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, в которые впоследствии были внесены изменения и дополнения от 14.11.1995 N НП-4-01/76н, а именно: сумма налога на прибыль по структурным подразделениям исчисляется предприятиями исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой по двум показателям: 1) среднесписочная численность работающих (то есть сумма налога по структурным подразделениям определяется пропорционально фонду оплаты труда); 2) стоимость основных производственных фондов.
Налог по головным предприятиям без структурных подразделений и по структурным подразделениям определяется по ставкам налога на прибыль, действующим на территориях субъектов Федерации, где расположены предприятия и структурные подразделения. В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Подразделение организации признается обособленным независимо от того, отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации или нет, а также от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В отличие от Закона РФ N 2116-1 НК РФ предусмотрено, что с 1 января 1999 г. в качестве налогоплательщиков всех видов налогов выступают организации, а филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (ст.19 НК РФ).
Подписано в печать В.И.Макарьева 22.08.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга, Т.Н.Соколова В.Ф.Матюшина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |