![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Льгота по налогу на прибыль для малых предприятий не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Что понимается под ликвидацией предприятия и ликвидацией структурного подразделения? ("Налоговый вестник", 2000, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2000
Вопрос: Льгота по налогу на прибыль для малых предприятий не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Что понимается под ликвидацией предприятия и ликвидацией структурного подразделения?
Ответ: Установленная п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) льгота для малых предприятий не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Согласно ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Представительства и филиалы являются не юридическими лицами, а обособленными подразделениями юридического лица. В соответствии со ст.61 ГК РФ под ликвидацией юридического лица понимается прекращение его прав и обязанностей без перехода в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению суда по основаниям, предусмотренным указанной статьей данного Кодекса. Ликвидация юридического лица означает ликвидацию головной организации, филиалов, структурных подразделений и представительств. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Поскольку структурное подразделение не является юридическим лицом, ответственность по его обязательствам несет головное предприятие. В случае ликвидации юридическим лицом обособленного подразделения в учредительных документах юридического лица делаются соответствующие записи. Вносятся изменения и в учетную политику организации.
Подписано в печать Г.В.Зинькова 22.08.2000 Главный специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |