![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право предприятие включить в себестоимость продукции рыночную стоимость сырья, используемого в производственных целях, безвозмездно полученного от физического лица. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)
"Московский налоговый курьер", N 18, 2000
Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право предприятие включить в себестоимость продукции рыночную стоимость сырья, используемого в производственных целях, безвозмездно полученного от физического лица.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 августа 2000 г. N 03-12/34649
Согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. На основании п.6 указанного Положения в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции. Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых сторонними организациями. Следовательно, при определении себестоимости материальных ресурсов для целей налогообложения принимаются фактические затраты по их приобретению. Порядок формирования учетной стоимости материалов установлен п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н. Безвозмездное поступление материально - производственных запасов отражается в бухгалтерском учете по рыночной стоимости на дату оприходования по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал". Таким образом, в связи с отсутствием фактических расходов при получении организацией безвозмездно материально - производственных запасов их стоимость не подлежит списанию на затраты производства и не учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |