![]() |
| ![]() |
|
Статья: Решение ГМЭК по контрольно - кассовым машинам ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, 2000
РЕШЕНИЕ ГМЭК ПО КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫМ МАШИНАМ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам Письмом от 20.07.2000 N ВНК-6-16/549 довело до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации Решение Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам (Протокол N 2/56-2000 от 15.06.2000).
Замена фискальной памяти контрольно - кассовых машин
Определено, что замена фискальной памяти контрольно - кассовой машины может осуществляться только в случаях ее аварии или заполнения (при количестве свободных полей для записи сменных отчетов менее 30 и / или отсутствии свободных полей для записи данных о перерегистрации). Она проводится в соответствии с Порядком проведения замены фискальной памяти контрольно - кассовых машин при соблюдении требований Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин, относящихся к ремонту контрольно - кассовых машин, и требований Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно - кассовых машин, относящихся к центрам технического обслуживания. Настоящее решение вводится в действие с 1 декабря 2000 г. В связи с этим Лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин предложено в срок до 1 сентября 2000 г. разработать и представить в Государственную межведомственную экспертную комиссию по контрольно - кассовым машинам проект порядка проведения замены фискальной памяти контрольно - кассовых машин, в котором необходимо отразить следующие положения: в случаях аварии или заполнения фискальной памяти контрольно - кассовой машины замене подлежит модуль (плата) фискальной памяти контрольно - кассовой машины на аналогичный модуль (плату) из числа запасных частей, поставляемых генеральным поставщиком контрольно - кассовой машины; замена модуля (платы) фискальной памяти контрольно - кассовой машины проводится обслуживающим ее центром технического обслуживания согласно инструкции по замене фискальной памяти контрольно - кассовой машины. Инструкция разрабатывается заявителем (генеральным поставщиком) контрольно - кассовой машины с учетом требований порядка проведения замены фискальной памяти контрольно - кассовых машин и согласовывается с экспертной организацией по контрольно - кассовым машинам, проводившей техническую экспертизу этой модели; в случае аварии фискальной памяти замена модуля (платы) фискальной памяти проводится после прочтения ее содержимого в присутствии представителей налогового органа и пользователя контрольно - кассовой машины. Способ прочтения содержимого фискальной памяти при ее аварии указывается в инструкции по замене фискальной памяти контрольно - кассовой машины;
в случае заполнения фискальной памяти замена модуля (платы) фискальной памяти проводится после получения представителем налогового органа полного фискального отчета. Способ получения полного фискального отчета указывается в инструкции налогового инспектора по соответствующей модели контрольно - кассовой машины; при замене модуля (платы) фискальной памяти контрольно - кассовой машины обеспечивается сохранность информации, содержащейся в фискальной памяти; о проведении замены фискальной памяти делаются отметки в паспорте (формуляре) и регистрационной карточке контрольно - кассовой машины; замененный модуль (плата) фискальной памяти контрольно - кассовой машины не подлежит ремонту в условиях центра технического обслуживания и у пользователя контрольно - кассовой машины. Заявителям (генеральным поставщикам) контрольно - кассовых машин предложено: в срок до 1 ноября 2000 г. разработать и согласовать с соответствующими экспертными организациями по контрольно - кассовым машинам инструкции по замене фискальной памяти их контрольно - кассовых машин и привести в соответствие с указанными инструкциями ремонтную документацию на эти контрольно - кассовые машины; в срок до 1 декабря 2000 г. обеспечить центры технического обслуживания и Лабораторию эталонных образцов контрольно - кассовых машин указанными выше инструкциями; организовать работы по обеспечению центров технического обслуживания в соответствии с их заявками необходимым количеством запасных частей для замены фискальной памяти и откорректированной ремонтной документацией. Рабочей группе Государственной комиссии по вопросам ведения технических требований в срок до 1 сентября 2000 г. проанализировать вопросы замены фискальной памяти контрольно - кассовых машин и представить в Государственную комиссию предложения по внесению соответствующих уточнений в технические требования к фискальной памяти электронных контрольно - кассовых машин, исключающих техническую возможность ее предельного заполнения. Лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин обеспечить координацию работ по выполнению настоящего решения.
Установка даты и времени в контрольно - кассовых машинах
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.1998 N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в части печати контрольно - кассовыми машинами на чеках, вкладных (подкладных) документах и контрольной ленте даты и времени покупки (оказания услуг) пользователям контрольно - кассовых машин обеспечить контроль за регистрацией машиной надлежащей даты и времени осуществления денежных расчетов. Установлено, что отклонение времени на контрольно - кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.1992 N 23 (в ред. от 23.04.1996) "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Дата и время устанавливаются согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и эксплуатационной документации на конкретные модели контрольно - кассовых машин. Рабочей группе Государственной межведомственной экспертной комиссии по вопросам ведения технических требований в срок до 1 августа 2000 г. представить в Государственную комиссию предложения по внесению соответствующих уточнений в технические требования к электронным контрольно - кассовым машинам. Просить МНС России рекомендовать налоговым органам на местах при проведении проверок соблюдения законодательства о применении контрольно - кассовых машин в части отражения на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе реквизита "время покупки (оказания услуги)" руководствоваться настоящим Решением, а также Решением Государственной комиссии от 14.07.1999 (п.12 разд.I Протокола N 4/52-99).
Формат наименований моделей контрольно - кассовых машин
В целях унификации формата наименований моделей контрольно - кассовых машин дополнить абз.15 п.3.4 Положения о порядке ведения Государственного реестра контрольно - кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, текстом следующего содержания: "Наименование модели контрольно - кассовой машины должно представлять собой последовательность не более 30 символов заглавных и / или прописных букв русского и / или латинского алфавитов, цифр, пробелов, знаков "-" и ".", первым из которых является символ заглавной буквы, а последним - символ заглавной буквы "Ф" (для моделей контрольно - кассовых машин отечественного и совместного производства) или заглавной буквы "F" (для импортных моделей контрольно - кассовых машин). Недопустимы использование в наименовании модели других символов, внесение пояснительных слов (например, фискальный регистратор, таксометр, почтово - кассовый терминал и т.п.), а также различное написание наименования модели на маркировочном шильдике и в соответствующих документах и материалах". Настоящее дополнение распространяется на модели контрольно - кассовых машин, по которым ходатайства об их включении в Государственный реестр представляются заявителями после 1 июля 2000 г.
Использование системных контрольно - кассовых машин в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем
После 1 августа 2000 г. для осуществления денежных расчетов с населением запрещается использовать в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем системные контрольно - кассовые машины, не зарегистрированные в налоговых органах до 1 августа 2000 г. в этом качестве. Пользователям системных контрольно - кассовых машин, которые применяют их в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем, в срок до 1 августа 2000 г. обратиться в соответствующие налоговые органы для регистрации машин в этом качестве с обязательной отметкой в регистрационной карточке. Пользователи системных контрольно - кассовых машин, зарегистрировавшие их до 1 августа 2000 г. в налоговых органах в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем, вправе применять их в этом качестве до 31 декабря 2001 г., если срок использования этих машин не ограничивается другими решениями Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам. МНС России поручить налоговым органам на местах при проведении после 1 августа 2000 г. проверок соблюдения законодательства о применении контрольно - кассовых машин учитывать, что использование для денежных расчетов с населением системных контрольно - кассовых машин в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем возможно только в случаях, определенных абз.1 - 3 разд.IV Решения Государственной комиссии (Протокол N 2/56-2000 от 15.06.2000). В иных случаях применение при проведении денежных расчетов с населением системной контрольно - кассовой машины, использующей канал связи для получения команд управления, заменяющих работу ее клавиатуры, следует квалифицировать как применение контрольно - кассовой машины, не отвечающей требованиям, предусмотренным законодательством о применении контрольно - кассовых машин.
Предложение ФАПСИ по защите фискальных данных контрольно - кассовых машин и внедрению электронной контрольной ленты
Принять за основу предложенную ФАПСИ концепцию защиты фискальных данных в контрольно - кассовых машинах. Рассмотреть на очередном заседании Государственной комиссии вопросы практической реализации указанной концепции, включая внедрение электронных контрольных лент. Просить ФАПСИ совместно с рабочей группой Государственной комиссии по вопросам ведения технических требований подготовить соответствующие предложения.
* * *
Итак, в связи с Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам (Протокол N 2/56-2000 от 15.06.2000) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам предложило управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации: принять указанное Решение Государственной комиссии к сведению и руководству; при проведении проверок соблюдения законодательства о применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением налоговым органам на местах: а) в части отражения на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе реквизита "время покупки (оказания услуги)" руководствоваться Решением ГМЭК (абз.1 разд.II вышеназванного Протокола), а также Решением Государственной комиссии от 14.07.1999 (п.12 разд.I Протокола N 4/52-99); б) учитывать, что после 1 августа 2000 г. для денежных расчетов с населением использовать системные контрольно - кассовые машины в качестве фискальных регистраторов в составе компьютерно - кассовых систем можно только в случаях, определенных абз.1 - 3 разд.IV Решения Государственной комиссии (Протокол N 2/56-2000 от 15.06.2000). В иных случаях применение при проведении денежных расчетов с населением системной контрольно - кассовой машины, использующей канал связи для получения команд управления, заменяющих работу ее клавиатуры, следует квалифицировать как применение контрольно - кассовой машины, не отвечающей требованиям, предусмотренным законодательством о применении контрольно - кассовых машин.
Подписано в печать В.Коротяев 16.08.2000 Государственный советник
налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |