Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Будет ли деятельность иностранной организации по предоставлению в лизинг легковых автомобилей, приобретенных ею на территории Российской Федерации, без открытия отделения или представительства на территории РФ образовывать постоянное представительство для целей налогообложения? Какие налоги (кроме НДС) это иностранное лицо должно уплачивать в России? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Иностранное юридическое лицо, созданное по законодательству ФРГ, собирается заключить договоры лизинга с рядом российских и иностранных лизингополучателей, предметом которых является предоставление в лизинг автомобилей.

По условиям этих договоров в качестве продавца предмета лизинга определен дилер этой иностранной организации в России - юридическое лицо по законодательству Российской Федерации. При этом указанная иностранная организация в качестве лизингодателя приобретает право собственности на автомобили у дилера для их последующей передачи лизингополучателю в России. Лизинговые контракты заключаются непосредственно в Германии.

Будет ли деятельность иностранной организации по предоставлению в лизинг легковых автомобилей, приобретенных ею на территории Российской Федерации, без открытия отделения или представительства на территории РФ образовывать постоянное представительство для целей налогообложения? И какие еще налоги (кроме НДС) это иностранное лицо должно уплачивать в России?

Правильно ли мы считаем, что доходы иностранной организации - резидента ФРГ от лизинговых операций, выплачиваемые находящимися в России лизингополучателями, являются пассивными и подлежат налогообложению в Германии ввиду отсутствия в России постоянного представительства в смысле Соглашения между Российской Федерацией и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 августа 2000 г. N 15-08/34001

Разделом 5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, отнесены к доходам иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, не связанных с их деятельностью через постоянное представительство.

Однако в том случае, когда отчуждение и / или использование имущества осуществляется на постоянной и регулярной основе, связано с проведением большого числа разнообразных коммерческих операций с широким кругом лиц, в том числе лизинговая деятельность, торговая, производственная и т.п., и данная деятельность, осуществляемая иностранным лицом самостоятельно и / или через третьих лиц, является основным способом извлечения доходов на российском рынке, то доходы от такой деятельности рассматриваются как активные.

Налогообложение доходов в таком случае осуществляется в соответствии с положениями ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения между Российской Федерацией и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996.

Таким образом, планируемая лизинговая деятельность указанной иностранной организации - резидента ФРГ является активной предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации.

В этом случае у организации возникают обязательства по уплате налога на прибыль и налога на имущество.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с Инструкцией от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", изданной на основании Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", иностранные юридические лица являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

При этом в соответствии с п.33.5 указанной Инструкции выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга, подлежит налогообложению на общих основаниях.

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке исчисления, уплаты налога на отдельные виды транспортных средств и о порядке применения налоговых санкций и начисления пеней в случае неуплаты организациями указанного налога. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: Будет ли отменен ИНН и, если поставить вопрос шире, будет ли отменена поголовная нумерация жителей России под видом ИНН или аналогичного проекта, как того требует Церковь? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.