Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российские банки производят разовые операции по покупке государственных ценных бумаг РФ со сроком обращения более одного года у банков - резидентов Великобритании. Просим разъяснить возможность неудержания налога у источника выплаты по указанным выше доходам при условии, что банки - резиденты Великобритании не имеют представительств на территории РФ. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2000

Вопрос: Согласно договоренности между российскими банками и банками - резидентами Великобритании российские банки производят разовые операции по покупке государственных ценных бумаг РФ со сроком обращения более одного года у банков - резидентов Великобритании, местопребывание которых подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac".

Учитывая положения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994, а также п.п.5.3 и 6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34, просим разъяснить возможность неудержания налога у источника выплаты по указанным выше доходам при условии, что банки - резиденты Великобритании не имеют представительств на территории РФ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 августа 2000 г. N 15-08/33359

Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, источник которых находится на территории Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, то применяются правила международного договора (ст.ст.10, 11 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Конвенцией между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 предусмотрено, что доходы независимо от того, где они возникают, на которые лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве имеют фактическое право, кроме доходов, выплачиваемых из доверительных фондов или из наследуемого по причине смерти состояния в процессе управления таковым, подлежат налогообложению только в этом Государстве при условии, если получатель таких доходов, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство или не предоставляет в этом другом Договаривающемся Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и право или имущество, в связи с которыми получен доход, действительно не связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой.

Однако право на освобождение от взимания налога на доходы от источников в Российской Федерации или взимание налога по пониженным ставкам на основании вышеуказанной Конвенции об избежании двойного налогообложения у иностранного юридического лица (резидента Великобритании) - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании или удержании по пониженным ставкам налога от источников в Российской Федерации в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34.

Так, согласно п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при осуществлении российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland). В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими доходы, ежеквартально по установленной форме (Приложение N 10 к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34).

В соответствии с разъяснениями Госналогслужбы России по сложившейся международной деловой практике под краткосрочными операциями с иностранными банками понимаются операции, срок исполнения обязательств по которым не превышает одного года.

Доходы, получаемые иностранными инвесторами от деятельности по купле - продаже ценных бумаг по сделкам, заключенным на основании их поручений посредником - профессиональным участником рынка ценных бумаг (в рассматриваемом случае российским банком), не связанные с деятельностью через постоянное представительство, налогообложению в России не подлежат и могут быть освобождены от удержания налога у источника выплаты в предварительном порядке, установленном п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34.

Одновременно с заявлением о неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков по форме 1021DT (1997), направляемому в налоговые органы, необходимо представить следующие документы:

- копию лицензии, на основании которой посредник - профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг;

- копию договора, на основании которого посредник - профессиональный участник рынка ценных бумаг оказывает услуги по заключению сделок купли - продажи ценных бумаг иностранному клиенту - инвестору.

В случае если деятельность посредника по операциям с ценными бумагами (в рассматриваемом случае российского банка) отвечает вышеуказанным критериям и требованиям, налоговые органы могут одобрять заявления на предварительное освобождение (неудержание) налога с доходов от источника в Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяются ли нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 222, на формирование затрат на представительские расходы редакции газеты, если на эти цели она не использует бюджетные средства? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: ...Российская сторона покупает у японской фирмы ноу - хау либо техническую документацию. Доходы по данному контракту не связаны с деятельностью японской фирмы через постоянное представительство. Можно ли перевести всю сумму по контракту на счет московского представительства японской фирмы и какие налоги тогда нужно платить через московское представительство? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.