Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация ведет строительные работы, от которых зависит противопожарная безопасность электростанции. Таким образом, возникает вопрос об обложении налогом на добавленную стоимость работ на данном объекте. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Организация ведет строительные работы, от которых зависит противопожарная безопасность электростанции. Таким образом, возникает вопрос об обложении налогом на добавленную стоимость работ на данном объекте.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 августа 2000 г. N 02-11/36864

В соответствии с пп."ы" п.12 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.1995 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождается пожарно - техническая продукция; работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе; материалы и комплектующие изделия, используемые для производства пожарно - технической продукции, а также для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" к пожарно - технической продукции относится специальная техническая, научно - техническая и интеллектуальная продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности, в том числе пожарная техника и оборудование, пожарное снаряжение, огнетушащие и огнезащитные вещества, средства специальной связи и управления, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также иные средства предупреждения и тушения пожаров.

Следует отметить, что всем вышеоговоренным позициям, относящимся к пожарно - технической продукции, дана расширенная трактовка в Приказе МВД России от 18.06.1996 N 33 "Об утверждении перечня пожарно - технической продукции", которой и следует руководствоваться при предоставлении льготы.

Согласно Федеральному закону "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ к работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:

- охрана от пожаров предприятий и населенных пунктов на договорной основе;

- производство, проведение испытаний, закупка и поставка пожарно - технической продукции;

- выполнение проектных, изыскательских работ;

- проведение научно - технического консультирования и экспертизы;

- испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;

- обучение населения мерам пожарной безопасности;

- осуществление противопожарной пропаганды, издание специальной литературы и рекламной продукции;

- огнезащитные и трубо - печные работы;

- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты;

- ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;

- строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны;

- другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным и территориальными органами управления Государственной противопожарной службы.

Настоящим Федеральным законом устанавливается лицензионный (разрешительный) порядок осуществления деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности. Перечень видов деятельности (работ, услуг), на проведение которых выдается лицензия Государственной противопожарной службой МВД России, приведен в Постановлении Правительства РФ от 23.08.1993 N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в РФ и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел РФ". Данный Перечень включает следующие виды работ (услуг):

1. Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, научно - техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности.

2. Проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности.

3. Организация и деятельность пожарной охраны (пожарно - спасательных подразделений) населенных пунктов, министерств, ведомств, а также предприятий (объединений), учреждений, организаций, независимо от их организационно - правовых форм.

4. Проведение ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности.

5. Производство, проведение испытаний, поставка пожарной техники и огнетушащих средств.

6. Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты (за исключением отнесенных к строительной деятельности).

7. Проведение испытаний веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности.

8. Обучение мерам пожарной безопасности.

Таким образом, вышеуказанным Постановлением строительно - монтажные работы не отнесены к работам, на которые должна выдаваться специальная лицензия органов противопожарной службы. Строительные работы осуществляются в общеустановленном порядке, т.е. в соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.1991 N 1992-1, производится при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, при отсутствии у организации соответствующей лицензии на осуществление производимых ею работ названная организация не освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

При этом следует отметить, что организации, предприятия и учреждения, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в пп."ф", "х" и "ы" п.12 вышеназванной Инструкции имеют право не применять предоставленную льготу.

На основании изложенного в случае если организация - поставщик имеет право на вышеназванную льготу, выбор: применять или не применять данную льготу - остается за ним. Отказ заказчика от уплаты налога на добавленную стоимость является безосновательным.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для сотрудников и их родственников по безналичному расчету приобретаются полисы ДМС по договору со страховой компанией. За полисы ДМС для родственников сотрудники нашей организации вносят наличные денежные средства в кассу организации. Взимается ли налог с продаж в размере 4% с сумм вносимых средств?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Вопрос: ООО производит реализацию имущества, арестованного и конфискованного на основании исполнительных листов, постановлений о возбуждении исполнительного производства, актов ареста имущества и актов передачи арестованного имущества на реализацию. Облагается ли комиссионная продажа арестованного и конфискованного имущества налогом на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.