Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для сотрудников и их родственников по безналичному расчету приобретаются полисы ДМС по договору со страховой компанией. За полисы ДМС для родственников сотрудники нашей организации вносят наличные денежные средства в кассу организации. Взимается ли налог с продаж в размере 4% с сумм вносимых средств?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Для сотрудников и их родственников по безналичному расчету приобретаются полисы ДМС по договору со страховой компанией. За полисы ДМС для родственников сотрудники нашей организации вносят наличные денежные средства в кассу организации. Взимается ли налог с продаж в размере 4% с сумм вносимых средств?

2. Для благополучателей нашей организации приобретаются страховые полисы ДМС, включающие госпитализацию в больницу ЗИЛа. Для одного из благополучателей необходима госпитализация в другую больницу, пребывание и лечение в которой дороже. Разницу в стоимости в такой больнице оплачивает наша организация страховой компании по безналичному расчету, а благополучатель вносит наличными средствами указанную сумму в кассу нашей организации. Взимается ли с этой суммы налог с продаж?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 августа 2000 г. N 02-11/36878

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по данному налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В случае если физическое лицо вносит в кассу организации денежные средства за полисы добровольного медицинского страхования, приобретаемые для родственников сотрудников организации, со стоимости реализуемых полисов ДМС должен быть начислен и уплачен в бюджет налог с продаж.

При частичной компенсации расходов страховой организации по оплате медицинских услуг путем внесения физическим лицом в кассу организации денежных средств указанная ситуация рассматривается как реализация медицинских услуг с частичной оплатой в наличной форме. Следовательно, та часть стоимости медицинских услуг, которая оплачена наличными денежными средствами, подлежит обложению налогом с продаж. При этом плательщиком данного налога является организация, в кассу которой поступают наличные денежные средства, поскольку в этом случае она выступает в качестве посредника в расчетах между физическим лицом - потребителем услуг и страховой организацией, заключающей договор с медицинским учреждением, предоставляющим указанные услуги.

Следует отметить, что согласно Закону г. Москвы от 14.07.2000 N 19 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" медицинские услуги населению (за исключением косметических) освобождаются от указанного налога.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на приобретение автотранспортных средств организациями, приобретающими автотранспортные средства за счет бюджетных средств, и основной вид деятельности которых - уборка территории? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: Организация ведет строительные работы, от которых зависит противопожарная безопасность электростанции. Таким образом, возникает вопрос об обложении налогом на добавленную стоимость работ на данном объекте. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.