Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие из прибыли, остающейся в его распоряжении, внесло плату за право заключения договора аренды земельного участка. Договор был заключен на три года. Правомерно ли относить на счет 04 "Нематериальные активы" плату за право заключения договора аренды земельного участка с ежемесячным списанием износа в себестоимость продукции (работ, услуг)?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2000

Вопрос: 1. Предприятие из прибыли, остающейся в его распоряжении, внесло плату за право заключения договора аренды земельного участка. Договор был заключен на три года. Правомерно ли относить на счет 04 "Нематериальные активы" плату за право заключения договора аренды земельного участка с ежемесячным списанием износа в себестоимость продукции (работ, услуг)?

2. Предприятие оплатило услуги специализированной организации по инвентаризации, разработке и корректировке проектов нормативов ПДС, ПДВ, по разработке экологического паспорта и оформлению разрешения на выброс загрязняющих веществ, которое действует в течение пяти лет. Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы предприятия по оплате перечисленных услуг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 августа 2000 г. N 03-12/36970

1. В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с учетом изменений и дополнений), к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

- из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

- из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н (см. текст в предыдущей редакции));

- из прав на ноу - хау и др.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.

Данным перечнем отнесение к нематериальным активам права заключения договора аренды земельного участка не предусмотрено.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), также не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельного участка.

Таким образом, указанные расходы предприятие должно осуществлять за счет прибыли, остающейся в его распоряжении.

2. В соответствии с пп."з" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат.

Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей.

Согласно Порядку разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1992 N 545, нормативные объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду (предельно допустимые и временно согласованные), предельного использования (изъятия) природных ресурсов, размещения отходов устанавливаются конкретным предприятиям, учреждениям и организациям - природопользователям органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, другими специально уполномоченными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов, органами санитарно - эпидемиологического надзора в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с установленными нормативами предприятиям, учреждениям и организациям - природопользователям в установленном порядке выдается разрешение на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, использование (изъятие) природных ресурсов, размещение отходов.

Экологические нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов разрабатываются с учетом положений Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", требований других законодательных и иных нормативных актов, показателей государственных и региональных экологических программ, экологической обстановки в регионах, необходимости предотвращения нарушения равновесия в окружающей природной среде, а также обеспечения охраны жизни и здоровья населения.

Учитывая изложенное, произведенные затраты по оплате услуг специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию, по инвентаризации, разработке и корректировке проектов нормативов ПДС и ПДВ, по разработке экологического паспорта и оформлению разрешения на выброс загрязняющих веществ, необходимых для осуществления дальнейшей деятельности предприятия, могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение всего срока действия разрешения на выброс в соответствии с пп."з" п.2 вышеназванного Положения о составе затрат.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Из сметы расходов на НИОКР, выполняемые по госконтракту, заказчик исключил налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилищного фонда и другие налоги, уплачиваемые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, а также прибыль. Как формируется цена на НИОКР, выполняемые по госзаказу? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 18) >
Вопрос: ...По договору об уступке права на получение патента на изобретение с даты получения патента организация обязуется выплачивать изобретателям, кроме единовременного вознаграждения, еще и периодическое в течение срока действия патента. Можно ли квалифицировать эти выплаты как авторские вознаграждения и включать их в себестоимость выпускаемой продукции? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.