![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Оперативная информация от 10.08.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000
Налоговые отношения
Письмо МНС России от 11.07.2000 N ВП-6-05/523@ "О порядке исчисления налога с продаж по операциям с монетами и слитками из драгоценных металлов" (По состоянию на 31.07.2000 документ опубликован не был)
В комментируемом Письме МНС России дает однозначный ответ на вопрос, являются ли объектом налогообложения по налогу с продаж операции с монетами и слитками из драгоценных металлов. Напомним, что стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Министерство РФ по налогам и сборам, аргументируя свою позицию, отмечает следующее. Кредитные организации оказывают услуги по совершению сделок со слитками из драгоценных металлов, а также с монетами из драгоценных металлов, не являющимися валютой России, на основании лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами. Операции с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой, производятся на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).
Следовательно, МНС России делает вывод, что стоимость мерных слитков, а также монет из драгоценных металлов, независимо от того, относятся они к памятным или иным видам монет, реализуемых банками физическим и юридическим лицам, не подлежит обложению налогом с продаж.
Сообщение Госкомстата России "Об индексе инфляции, применяемом для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли во втором квартале 2000 года" ("Российская газета", 20.07.2000)
Сообщается, что индекс инфляции, применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли (ИРИП), во II квартале 2000 г. составил 106,5%.
Пенсионное законодательство
Письмо ПФР от 04.07.2000 N СД-15-27/6030 "О пролонгации соглашений" (По состоянию на 31.07.2000 документ опубликован не был)
Пенсионный фонд РФ разъясняет условия, при наличии которых организация может продлить действующее соглашение о погашении просроченной задолженности по страховым взносам. Как известно, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" региональные отделения ПФР вправе предоставлять организациям на основе соглашений рассрочки погашения задолженности по страховым взносам, образовавшейся по состоянию на 1 января 1999 г., сроком на один год. При этом Законом предусмотрена возможность продления соглашения о рассрочке еще на один год, если сумма недоимки по страховым взносам на 1 января 1999 г. превышает сумму плановых начислений по страховым взносам организации за 24 месяца. Решение о пролонгации действующих соглашений принимается специальной Комиссией ПФР и оформляется протоколом ее заседания. Отметим, что обязательным условием продления срока действия соглашения является, конечно, своевременная и полная уплата текущих страховых платежей и выполнение установленных соглашением графиков погашения. В противном случае соглашение подлежит расторжению органом ПФР в одностороннем порядке, а сумма недоимки восстановлению. Также восстанавливается и начисление пеней в установленном законодательством порядке. Правда, в случае расторжения соглашения по причине невыполнения организацией условий соглашения ПФР вправе повторно предоставить данной организации рассрочку, но не ранее чем через 6 месяцев с даты расторжения. Однако специальной Комиссией ПФР может быть принято решение о повторном предоставлении рассрочек и ранее указанного срока. В заключение ПФР отмечает, что Указом Президента РФ от 29.01.2000 N 116 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации" пролонгация соглашений (независимо от суммы задолженности организаций на 1 января 2000 г.) не предусмотрена и производиться не может.
Социальное обеспечение
Федеральный закон от 10.07.2000 N 93-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ("Российская газета", 12.07.2000)
Внесено изменение в ст.16 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Согласно новой редакции право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 100% величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. До сих пор этот показатель был установлен на уровне 200%. Изменение вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 12 июля этого года, и действует до 1 января 2001 г.
Указ Президента РФ от 10.07.2000 N 1272 "Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера" ("Российская газета", 11.07.2000)
Президент РФ подписал Указ, согласно которому с 1 августа текущего года при исчислении пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране не должно превышать 0,95.
Постановление Правительства РФ от 14.07.2000 N 517 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за II квартал 2000 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 августа 2000 г." ("Российская газета", 18.07.2000)
Среднемесячная заработная плата в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 августа 2000 г. в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" за II квартал 2000 г. утверждена в размере 1256 руб.
Регулирование отдельных видов деятельности
Постановление Правительства РФ от 05.07.2000 N 492 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1018" ("Российская газета", 12.07.2000)
Правительство РФ установило, что при определении количества продаваемых организациям - производителям алкогольной продукции специальных марок учитываются только уплаченные акцизы на алкогольную продукцию. При наличии у организации просроченной задолженности по уплате акцизов на алкогольную продукцию специальные марки реализуются ежемесячно в количестве, рассчитанном исходя из фактически уплаченных акцизов на алкогольную продукцию за предыдущий месяц. При этом налоговыми органами будут учитываться и оставшиеся у организации неиспользованные специальные марки. Добросовестные производители алкогольной продукции будут получать специальные марки ежемесячно в количестве, не превышающем 2-месячную потребность, также с учетом неиспользованных специальных марок.
Подписано в печать О.Бодрягина 10.08.2000 АКДИ "Экономика и жизнь"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |