Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с введением в действие первой части НК РФ правомерно ли взимание административно - техническими инспекциями Правительства Москвы ежемесячной платы за выдачу разрешений на производство ремонтно - строительных работ, установленной на основании Постановления Правительства Москвы от 01.06.1993 N 526? За счет какого источника списываются данные затраты? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: В связи с введением в действие первой части Налогового кодекса РФ правомерно ли взимание административно - техническими инспекциями Правительства Москвы ежемесячной платы за выдачу разрешений на производство ремонтно - строительных работ, установленной на основании Постановления Правительства Москвы от 01.06.1993 N 526?

За счет какого источника списываются данные затраты?

Ответ: Постановлением Правительства Москвы от 01.06.1993 N 526 "Об утверждении прейскурантов на оказание платных услуг и размеров штрафных санкций, налагаемых объединением административно - технических инспекций Правительства Москвы" утвержден прейскурант на выдачу разрешений и согласований на право производства работ по строительству, переустройству, ремонту и реконструкции инженерных сооружений, подземных коммуникаций, зданий, дорог, установке временных ограждений, объектов мелкорозничной торговли, автостоянок, гаражей (Приложение 2).

Решение вопроса о правомерности взимания платы за выдачу разрешений на право производства работ по строительству зависит от того, за что именно производится взимание платы объединением административно - технических инспекций.

1. В случае если при выдаче указанных разрешений сотрудниками инспекции осуществляются какие-либо фактические действия, например оформляются документы, дающие право на производство работ, согласовывается порядок проведения строительных работ и т.д., то такие действия подпадают под определение услуги, содержащееся в ст.779 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, в таком случае между сторонами возникают гражданско - правовые отношения и взимание платы за выдачу разрешений является правомерным. Затраты предприятия, связанные с оплатой услуг объединения административно - технических инспекций по выдаче разрешений на право производства строительных работ, могут быть отнесены на себестоимость выполняемых строительных работ в соответствии с п.1 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

2. Если же плата взимается только за юридически значимые действия (сам факт выдачи разрешения, при отсутствии которого предприятие не вправе осуществлять строительные работы), то такая плата подпадает под признаки сбора, содержащиеся в п.2 ст.8 Налогового кодекса РФ. В соответствии с названной нормой под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Статьей 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса РФ налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются. Статьи 19, 20 и 21 Закона N 2118-1 взимание сбора за выдачу разрешений и согласований на производство работ по строительству и ремонту не предусматривают. Поэтому взимание данного вида платежей неправомерно. За защитой своих нарушенных прав предприятие может обратиться в суд с иском о признании недействительным указанного Постановления Правительства Москвы.

Так как взимание платы за выдачу разрешений на производство строительных работ в такой ситуации противоречит нормам действующего законодательства, указанные затраты производятся за счет собственных средств предприятия.

Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие получило лицензию на охранную деятельность и оплатило за своих сотрудников личные лицензии на оказание охранных услуг. Правомерно ли относить затраты по получению лицензии как для организации, так и для сотрудников в дебет счета 04 и начислять амортизацию с отнесением на себестоимость? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: Государственное лесоустроительное предприятие Федеральной службы лесного хозяйства РФ является специализированной организацией, созданной федеральным органом управления. Лесоустроительные работы выполняются за счет средств бюджета. Освобождается ли данное предприятие от уплаты налога на землю? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.