![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие получило лицензию на охранную деятельность и оплатило за своих сотрудников личные лицензии на оказание охранных услуг. Правомерно ли относить затраты по получению лицензии как для организации, так и для сотрудников в дебет счета 04 и начислять амортизацию с отнесением на себестоимость? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000
Вопрос: Предприятие получило лицензию на охранную деятельность. Кроме того, сотрудники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Затраты по получению как лицензии для организации, так и лицензий для сотрудников предприятие отнесло в дебет счета 04 "Нематериальные активы" и начислило амортизацию с отнесением на себестоимость. Правомерны ли действия охранного предприятия?
Ответ: Прежде всего остановимся на лицензии, которую получило охранное предприятие. Лицензирование этого вида деятельности предусмотрено ст.11 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1). Определение понятия "нематериальные активы" содержится в п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и плата за получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности к их числу не отнесена. В связи с этим расходы организации по получению лицензии на осуществление охранной деятельности (выдается на срок более одного года) следует отражать как расходы будущих периодов с отнесением на себестоимость в равномерном порядке в течение срока действия лицензии (основание - пп."э" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Такой же позиции придерживается Минфин России (Письма от 08.02.2000 N 04-02-05/7; от 20.01.1999 N 04-05-13/1; от 01.06.1999 N 04-02-05/1). Если расходы по получению лицензии отражены неверно, необходимо внести соответствующие исправления в бухгалтерский и налоговый учет. Теперь об оплате лицензий, полученных работниками. Согласно ст.11 Закона N 2487-1, в определенных случаях, которые предусмотрены в этой статье, руководители охранных фирм, а также охранники обязаны получить соответствующие лицензии на частную охранную деятельность. Нетрудно заметить, что обязанность по получению лицензии возложена не на работодателя (охранное предприятие), а на его работников (охранников). Для предприятия указанные платежи не являются обязательными. Отнесение их на себестоимость или включение во внереализационные расходы законодательством не предусмотрено. Соответственно оплата лицензий для работников должна осуществляться за счет чистой прибыли предприятия.
Подписано в печать М.Масленников
10.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |