Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Следует ли на оплату лицензий начислять взносы во внебюджетные фонды? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием.

Следует ли на оплату лицензий начислять взносы во внебюджетные фонды?

Ответ: Объектом тарифообложения для внебюджетных фондов являются выплаты в денежной или натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источника финансирования (Федеральный закон от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 2000 год").

Исключения установлены специальными перечнями выплат, взносы на которые не начисляются (для каждого из внебюджетных фондов Правительством РФ утвержден свой перечень: для Пенсионного фонда РФ - Постановлением от 07.05.1997 N 546; для фондов обязательного медицинского страхования - Постановлением от 05.01.2000 N 9; для Фонда социального страхования РФ - Постановлением 07.07.1999 N 765; для Государственного фонда занятости - Постановлением от 26.10.1999 N 1193). Согласно п.10 этих перечней, взносы не начисляются на выплаты в возмещение дополнительных расходов работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. В данном случае нет обязательного условия о том, что возмещение расходов должно быть предусмотрено законодательством (как это имеет место в отношении подоходного налога).

Таким образом, поскольку получение лицензии, а следовательно, и расходы по ее получению можно квалифицировать как непосредственно связанные с выполнением охранником своих трудовых обязанностей, на выплаты работодателя в возмещение этих расходов страховые взносы в социальные внебюджетные фонды не начисляются. Эта же позиция прямо подтверждена в Письме ПФР от 04.03.1997 N 12-28/1660 "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Следует, однако, обратить внимание на разъяснения по применению Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правления ПФР от 15.09.1997 N 73. В п.8 данного документа указывается, что в связи с множественностью видов дополнительных расходов дать их исчерпывающий перечень не представляется возможным. Поэтому в каждом отдельном случае они должны определяться на основании распорядительных документов (на основании внутренних актов организации). Соответственно руководителю охранного предприятия необходимо издать приказ, который будет предусматривать возмещение сотрудникам расходов по получению личных лицензий.

Аналогично этот вопрос будет решаться и в том случае, если работодатель оплатил лицензии в 1999 г., но за одним исключением. Действующий Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в Фонд социального страхования, вступил в силу с 1 июля 1999 г., а до этого действовал Перечень..., утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР N 358 и Секретариата ВЦСПС N 16-28 от 03.09.1990, который не предусматривал освобождения от взносов в ФСС сумм, выплаченных в возмещение подобных расходов. Следовательно, если оплата лицензий осуществлялась до 1 июля 1999 г., то, по нашему мнению, на соответствующие суммы необходимо было начислить взносы в ФСС.

Подписано в печать М.Масленников

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Следует ли данные расходы включать в совокупный облагаемый доход охранников? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...Предприятие получило лицензию на охранную деятельность и оплатило за своих сотрудников личные лицензии на оказание охранных услуг. Правомерно ли относить затраты по получению лицензии как для организации, так и для сотрудников в дебет счета 04 и начислять амортизацию с отнесением на себестоимость? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.