Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок отнесения на себестоимость выдаваемой работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты? Необходимо ли для правомерного списания на себестоимость специальных средств наличие в коллективном договоре условия о их выдаче (за счет какого источника списываются такие затраты)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость выдаваемой работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

Согласно Постановлению Минтруда России от 18.12.1998 N 51, обеспечение работников СИЗ распространяется на работников, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах, утвержденных постановлениями Минтруда России. Какие постановления Минтруда России об утверждении типовых отраслевых норм действуют в 2000 г.?

Необходимо ли для правомерного списания на себестоимость специальных средств наличие в коллективном договоре условия о их выдаче?

Предприятие выдает работнику спецобувь. Это необходимо, поскольку работа связана с машинным маслом и другими веществами, приводящими обувь в негодность. Если предположить, что типовые нормы не предусматривают выдачу специальных средств работникам этой профессии, то за счет какого источника списываются затраты на нее?

Ответ: В соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе по обеспечению специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и по обеспечению других условий, предусмотренных специальными требованиями.

Согласно ст.149 КЗоТ РФ, специальная одежда, специальная обувь и другие средства защиты выдаются работникам на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно и по установленным нормам.

На основании п.2 Постановления Минтруда России от 18.12.1998 N 51 "Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" эти средства выдаются работникам тех профессий и должностей, которые предусмотрены типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Министерством труда и социального развития РФ утверждено несколько десятков типовых норм. Информацию о их содержании можно получить в территориальном органе по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Указанным Постановлением Минтруда России N 51 разъясняется применение типовых норм. Так, согласно п.3 Постановления Минтруда России N 51 в типовых нормах предусматривается обеспечение средствами защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ. Пункт 6 Постановления Минтруда России N 51 допускает замену одних средств защиты другими по согласованию с государственной инспекцией по охране труда.

Следует обратить особое внимание на п.7 документа, где сказано, что в случаях, когда средства защиты не указаны в типовых нормах, они могут выдаваться на основании аттестации рабочих мест и могут включаться в коллективные договоры. То есть необходимым и достаточным условием может служить результат аттестации рабочих мест. Наличие соответствующей записи в коллективном договоре необязательно, более того, при отсутствии иного обоснования (типовые нормы или результаты аттестации) коллективный договор, по нашему мнению, не может служить основанием для списания расходов на средства защиты в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12, предприятия самостоятельно или совместно с санитарно - эпидемиологическим надзором, лабораториями органов Государственной экспертизы условий труда РФ, а также другими аккредитованными лабораториями вправе проводить аттестацию рабочих мест. При осуществлении аттестации следует руководствоваться соответствующими СанПиНами, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России.

Пункт 8 Постановления Минтруда России N 51 предусматривает отнесение затрат по предоставлению средств защиты на себестоимость продукции.

Согласно п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, специальная одежда и обувь относятся к средствам в обороте (МБП) независимо от их стоимости и срока использования. В соответствии с п.52 Положения стоимость принятой к учету спецодежды и обуви погашается посредством начисления амортизации.

Таким образом, затраты на спецодежду, спецобувь и другие средства защиты относятся на себестоимость, только если их предоставление работникам предусмотрено типовыми нормами, утвержденными Минтруда России, или решение о необходимости их предоставления принято по результатом аттестации рабочих мест. В противном случае указанные затраты осуществляются за счет чистой прибыли предприятия. Кроме того, в соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 21.07.1998) стоимость спецодежды, выданной с нарушением установленных правил, должна быть включена в совокупный налогооблагаемый доход работника, получившего ее, как доход, полученный в натуральной форме.

Подписано в печать М.Масленников

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие осуществляет заправку ведомственного транспорта за наличный расчет на АЗС. С 1 января 2000 г. АЗС Краснодарского края переведены на уплату ЕНВД. Приобретение является оптовым оборотом у АЗС, в связи с чем сохраняется порядок возмещения НДС согласно законодательству. В каком порядке возмещается НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет на АЗС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: Облагается ли НДС патентная пошлина, уплачиваемая по заявкам и патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы на основании ст.33 Патентного закона РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.