Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация (комиссионер) оказывает посреднические услуги предприятию, зарегистрированному в другом городе. Комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения, все работники - совместители. Обязан ли комиссионер заплатить часть суммы единого налога, причитающейся в местный бюджет, в бюджет области, где осуществляется посредническая деятельность? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Предприятие осуществляет посредническую деятельность, являясь комиссионером предприятия, находящегося в г. Саратове, отгружает товар через Саратовскую таможню и имеет расчетный счет в Саратовском банке. Собственного имущества, зарегистрированного в установленном порядке на территории Саратовской области, не имеет, все работники предприятия - совместители. Предприятие зарегистрировано в г. Элисте и применяет упрощенную систему налогообложения.

По мнению Саратовской налоговой полиции, предприятие должно заплатить часть суммы единого налога, причитающейся в местный бюджет, в бюджет Саратовской области.

Правомерны ли требования налоговых органов?

Ответ: Документом, удостоверяющим право применения субъектом малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами по месту постановки организации на налоговый учет. Оплата стоимости патента производится ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, и засчитывается в счет исполнения обязательств организации по уплате единого налога.

Таким образом, единый налог уплачивается субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по месту постановки организации на налоговый учет (п.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения недвижимого имущества.

В целях налогообложения местом нахождения организации признается место ее государственной регистрации (п.2 ст.11 НК РФ). В рассматриваемом случае местонахождением организации является г. Элиста.

Действие упрощенной системы налогообложения распространяется только на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам гражданско - правового характера) до 15 человек. При этом предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами (п.1 ст.2 Федерального закона N 222-ФЗ).

Таким образом, филиалы и иные обособленные подразделения юридического лица не являются субъектами упрощенной системы налогообложения, следовательно, они не могут быть самостоятельными плательщиками единого налога (п.3 Приказа Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", п.4 ст.5 Федерального закона N 222-ФЗ).

Учитывая данные обстоятельства, единый налог должен уплачиваться только по месту нахождения юридического лица (см., например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 17.12.1999 N 09-08/19583 "О налогообложении предпринимателей, осуществляющих деятельность в различных регионах").

Относительно деятельности предприятия на территории Саратова необходимо отметить следующее.

Для целей налогообложения обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочим является место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"). Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст.11 НК РФ).

Если сотрудники предприятия (в данном случае не имеет значения, что они работают по совместительству) осуществляют свою трудовую деятельность в г. Саратове более одного месяца, то для целей налогообложения предприятие должно встать на налоговый учет в г. Саратове по месту нахождения обособленного структурного подразделения.

Однако обязанность по уплате единого налога в бюджет г. Саратова у предприятия при этом не возникает.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Головная организация не имеет централизованной бухгалтерии по ведению учета филиалов, составляя консолидированную отчетность, и делегировала права филиалам по уплате налогов. Каким образом следует производить расчеты по налогу на прибыль в 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...Предприятие осуществляет заправку ведомственного транспорта за наличный расчет на АЗС. С 1 января 2000 г. АЗС Краснодарского края переведены на уплату ЕНВД. Приобретение является оптовым оборотом у АЗС, в связи с чем сохраняется порядок возмещения НДС согласно законодательству. В каком порядке возмещается НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет на АЗС? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.