Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Муниципальное предприятие получило безвозмездно от комитета по имуществу города объект незавершенного строительства (электрическую подстанцию). В III квартале 2000 г. предприятие достроило полученную подстанцию. Как для целей налогообложения учитывается стоимость незавершенной строительством подстанции, полученной предприятием безвозмездно? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Муниципальное предприятие получило безвозмездно от комитета по имуществу города объект незавершенного строительства (электрическую подстанцию). Основной вид деятельности предприятия - пассажирские перевозки (трамваи). В III квартале 2000 г. предприятие достроило полученную подстанцию.

Как для целей налогообложения учитывается стоимость незавершенной строительством подстанции, полученной предприятием безвозмездно?

Ответ: В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" стоимость безвозмездно полученного предприятием имущества подлежит включению в состав внереализационных доходов предприятия, подлежащих налогообложению. В то же время в соответствии с тем же п.6 ст.2 Закона при налогообложении не учитывается стоимость имущества, передаваемого безвозмездно предприятию органами государственной власти и местного самоуправления при условии, что переданное имущество используется предприятием как капитальные вложения в развитие собственной производственной и непроизводственной базы.

В данном случае незавершенная строительством подстанция была передана предприятию безвозмездно городским комитетом по управлению имуществом, была достроена предприятием и включена в состав его основных производственных фондов. Поэтому в изложенной ситуации стоимость безвозмездно полученной недостроенной подстанции не должна учитываться предприятием для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль.

Законченная строительством подстанция после ввода в эксплуатацию включается в состав основных производственных фондов предприятия по стоимости, складывающейся из рыночной стоимости безвозмездно полученного недостроенного объекта (п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) и фактических затрат предприятия по достройке этого объекта. При этом следует обратить внимание, что амортизация по законченной строительством подстанции должна начисляться предприятием исходя из полной балансовой стоимости подстанции, по которой оно принято к учету на счете 01, т.е. с учетом стоимости безвозмездно полученного недостроенного объекта (см. разд.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (в ред. от 24.03.2000), и разд.3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. от 28.03.2000).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие экспортирует продукцию через комиссионера. Как подтвердить экспортную льготу и возмещение НДС - следует ли ждать исполнения комиссионером всего контракта? Должно ли предприятие представлять в ГНИ вместе с расчетами по НДС за IV квартал 1999 г. и 2000 г. заполненные таблицы согласно Приложению 1 к Приказу МНС России от 09.02.2000 N АП-3-0/43? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...Головная организация не имеет централизованной бухгалтерии по ведению учета филиалов, составляя консолидированную отчетность, и делегировала права филиалам по уплате налогов. Каким образом следует производить расчеты по налогу на прибыль в 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.