![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие экспортирует продукцию через комиссионера. Как подтвердить экспортную льготу и возмещение НДС - следует ли ждать исполнения комиссионером всего контракта? Должно ли предприятие представлять в ГНИ вместе с расчетами по НДС за IV квартал 1999 г. и 2000 г. заполненные таблицы согласно Приложению 1 к Приказу МНС России от 09.02.2000 N АП-3-0/43? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000
Вопрос: Предприятие экспортирует продукцию через комиссионера. Паспорт сделки оформляется комиссионером на общую сумму контракта, в котором доля выручки организации составляет 5 - 7% от общей суммы контракта. 1. Каким образом в настоящее время можно подтвердить экспортную льготу и возмещение НДС в связи с изданием Письма МНС России от 01.03.2000 N АП-8-03/1037: следует ли для этого ждать исполнения комиссионером всего контракта? 2. Должно ли предприятие представлять в ГНИ вместе с расчетами по НДС за IV квартал 1999 г. и 2000 г. заполненные таблицы согласно Приложению 1 к Приказу МНС России от 09.02.2000 N АП-3-0/43?
Ответ: 1. Исчерпывающий перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования льготы по НДС и подтверждения реального экспорта товара за пределы государств - участников СНГ, в том числе через посреднические организации по договору комиссии или поручения, содержится в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Такими документами являются: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах; грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. В указанном пункте содержатся и особенности подтверждения факта экспорта при транспортировке товара различными видами транспорта. В Письме МНС России от 01.03.2000 N АП-8-03/1037 указано, что льготный режим налогообложения, предусмотренный пп."а" п.12 Инструкции N 39, а также возмещение входного НДС по экспортируемым товарам (работам, услугам) могут быть предоставлены предприятию - экспортеру только после полного исполнения им контракта, поступления на его счета всей суммы контракта и подтверждения факта экспорта. Указанное Письмо нормативным правовым актом не является, поэтому не может устанавливать дополнительные условия предоставления льготного режима налогообложения по сравнению с определенными в Законе РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкции N 39. В рассматриваемой ситуации предприятие, реализующее товар через комиссионера, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возмещении НДС по экспорту после поступления на его счет выручки от реализации товара, представив все необходимые документы, предусмотренные Инструкцией N 39, независимо от факта исполнения всего контракта, заключенного комиссионером. 2. Приказом МНС России от 09.02.2000 N АП-3-03/43 установлена обязанность территориальных налоговых органов по представлению в МНС России данных по организациям - экспортерам по установленной форме. Названный Приказ является внутренним документом, регулирующим работу налоговых органов, и никаких дополнительных обязанностей на налогоплательщиков не возлагает. На основании изложенного предприятие - экспортер одновременно с налоговыми декларациями по НДС никакие иные документы представлять не обязано.
Подписано в печать О.Старостина
10.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |