Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для оперативной связи с сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, предприятие планирует приобрести сотовые телефоны. Какое количество сотовых телефонов может иметь предприятие для списания затрат по оплате сотовой связи на себестоимость? Какое количество сим - карт может иметь один сотовый телефон? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Для оперативной связи с сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, предприятие планирует приобрести сотовые телефоны.

Какое количество сотовых телефонов может иметь предприятие для списания затрат по оплате сотовой связи на себестоимость?

Какое количество сим - карт может иметь один сотовый телефон?

Ответ: В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по оплате услуг связи. Следовательно, если сотовые телефоны используются для нужд производственной деятельности предприятия, то текущие расходы предприятия (без каких-либо ограничений) по оплате счетов за использование сотовых телефонов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом количество сотовых телефонов, а также сим - карт никакими нормативными документами не ограничено. Это количество определяется предприятием самостоятельно исходя из нужд производства.

Для обоснованного включения расходов по оплате сотовой связи в издержки производства необходимо выполнение следующих условий:

1) телефоны должны быть зарегистрированы на имя предприятия (либо у предприятия должны быть документы, подтверждающие права пользования указанными средствами связи);

2) на предприятии должны быть первичные документы, подтверждающие использование указанных телефонов для нужд производственной деятельности. В качестве таких документов могут выступать, например, счета оператора связи с расшифровкой всех произведенных разговоров, распоряжение руководителя предприятия о выдаче телефонов тем или иным сотрудникам предприятия для выполнения определенных производственных задач.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены только текущие расходы по оплате услуг связи. Это означает, что расходы, связанные с приобретением телефонов, не могут быть напрямую включены в состав издержек производства. Телефоны в зависимости от их стоимости подлежат учету либо в составе основных средств, либо в составе МБП (см. п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) с последующим перенесением своей стоимости на издержки производства и обращения путем начисления износа в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При составлении отчета за I квартал 2000 г. оплата услуг за декабрь 1999 г. была отнесена на финансовые результаты, так как счета за эти услуги были получены в феврале 2000 г. Вправе ли налоговая инспекция требовать пересчитать налоговые обязательства за IV квартал 1999 г. с учетом оплаты указанных услуг, исключив их из расчета за I квартал 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...Для выполнения монтажных работ предприятие в июне 2000 г. приобрело материалы. Материалы были израсходованы на производство работ в июне, в этом же месяце работы были сданы заказчику. Как возмещается НДС по приобретенным и израсходованным в июне материалам, если оплата этих материалов произведена только в июле 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.