Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При составлении отчета за I квартал 2000 г. оплата услуг за декабрь 1999 г. была отнесена на финансовые результаты, так как счета за эти услуги были получены в феврале 2000 г. Вправе ли налоговая инспекция требовать пересчитать налоговые обязательства за IV квартал 1999 г. с учетом оплаты указанных услуг, исключив их из расчета за I квартал 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: При составлении отчета за I квартал 2000 г. оплата услуг ГТС, МТС, ПЖРЭТ за декабрь 1999 г. была отнесена на финансовые результаты деятельности предприятия, так как счета за эти услуги были получены в феврале 2000 г. Налоговая инспекция, ссылаясь на Письмо МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 "Об исправлении ошибок (искажений)", требует пересчитать налоговые обязательства за IV квартал 1999 г. с учетом оплаты указанных услуг, исключив их из расчета за I квартал 2000 г.

Права ли ГНИ?

Ответ: Прежде всего необходимо сказать следующее. Пунктом 12 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено, что в бухгалтерском учете затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, стоимость материальных ресурсов, работ, услуг включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения по мере их потребления и отпуска (списания) в производство для выполнения работ, осуществления услуг независимо от их оплаты поставщику.

Однако возможна такая ситуация, когда предприятие не имеет объективной возможности отразить в бухгалтерском учете текущего отчетного периода стоимость фактически полученных в это время услуг. Например, из условий договора, отражающего поставку услуг (электроэнергии, тепла, телефонных переговоров и пр.), невозможно определить стоимость услуг, полученных в текущем периоде, а счет от поставщика за выполненные работы поступает в бухгалтерию уже после закрытия отчетного периода.

В таком случае предприятию следует руководствоваться п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, которым предусматривается, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за тот отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Таким образом, поскольку счет за оказанные услуги поступил в бухгалтерию предприятия в другом отчетном периоде следующего года (в феврале 2000 г. поступили счета за услуги, оказанные в декабре 1999 г.), то эти расходы рассматриваются как убытки, выявленные в текущем году, но относящиеся к операциям прошлых лет.

В бухгалтерском учете эти убытки отражаются в составе финансовых результатов отчетного года (2000 г.) и отражаются по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом счетов 60 (76) (п.15 Положения о составе затрат...).

При исчислении налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки, т.е. в том периоде, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

В Письме МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 со ссылкой на ст.54 НК РФ указано также, что перерасчет налоговых обязательств может быть произведен в сторону как их увеличения, так и уменьшения.

Поскольку в ст.54 НК РФ речь идет об ошибках (искажениях), то, по нашему мнению, под ошибкой в контексте данной статьи понимается сам факт неправильного формирования налогооблагаемой прибыли за определенный налоговый (отчетный) период, т.е. не имеет значения, по какой причине (объективной или нет) затраты 1999 г. были отражены как убытки прошлых лет в 2000 г.

Таким образом, на наш взгляд, требования налогового органа о пересчете налоговых обязательств за IV квартал 1999 г. и I квартал 2000 г. в соответствии с Письмом МНС России от 03.03.2000 N 02-01-16/28 следует признать правомерными.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель реализует молочные коктейли с лотков. Московская налоговая инспекция требует уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных молочных коктейлей, хотя все входящие компоненты согласно Инструкции "О налоге с продаж" являются необлагаемыми. Налоговая инспекция отказала в применении льготы. Прав ли налоговый орган? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: Для оперативной связи с сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, предприятие планирует приобрести сотовые телефоны. Какое количество сотовых телефонов может иметь предприятие для списания затрат по оплате сотовой связи на себестоимость? Какое количество сим - карт может иметь один сотовый телефон? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.