Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У предприятия по состоянию на 24.03.2000 образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18.04.2000 налоговая инспекция произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. Права ли ГНИ, погасив пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: У предприятия по состоянию на 24 марта 2000 г. образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18 апреля 2000 г. налоговая инспекция, уведомив по телефону, произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. На просьбу о зачете указанной переплаты в счет будущих платежей налоговая инспекция ответила отказом. 19 апреля 2000 г. предприятие представило расчет по НДС за март с доплатой в бюджет и таким образом переплаты не было.

Насколько правомерны действия ГНИ по погашению пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.78 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (п.4 ст.78 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанности по уплате пеней только по заявлению налогоплательщика. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам, направляемым в тот же бюджет (п.5 ст.78 НК РФ). Право на самостоятельное осуществление зачета излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням налоговым органам не предоставлено.

Из изложенного следует, что действия представителя налогового органа по зачету суммы излишне уплаченного налога в счет погашения пени без заявления налогоплательщика неправомерны. Указанные действия должностного лица налогового органа могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражный суд в соответствии с гл.19 - 20 Налогового кодекса РФ.

Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие приобрело товар, имеется накладная и счет - фактура. Так как произвести оплату денежными средствами оно не имеет возможности, по его просьбе в счет будущей поставки товар оплачивает денежными средствами другое предприятие. Имеет ли право предприятие произвести зачет НДС в момент представления копий платежных документов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...Фирма заключает с иностранным заказчиком контракты на разработку программ автоматического перевода. Территория какого государства будет признаваться местом реализации работ для целей обложения НДС при разработке программного обеспечения для иностранного заказчика, находящегося за пределами РФ и не ведущего в России какой-либо деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.