Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие приобрело товар, имеется накладная и счет - фактура. Так как произвести оплату денежными средствами оно не имеет возможности, по его просьбе в счет будущей поставки товар оплачивает денежными средствами другое предприятие. Имеет ли право предприятие произвести зачет НДС в момент представления копий платежных документов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Предприятие приобрело товар, имеется накладная и счет - фактура. Так как произвести оплату денежными средствами оно не имеет возможности, по его просьбе в счет будущей поставки товар оплачивает денежными средствами другое предприятие.

Имеет ли право предприятие произвести зачет НДС в момент представления копий платежных документов?

Ответ: Прежде всего обратимся к правовому регулированию отношений между сторонами. В соответствии со ст.313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В ситуации, изложенной в вопросе, предприятие - должник возложило обязанность по перечислению денежных средств кредитору третьему лицу - своему контрагенту по договору поставки.

Пунктом 2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Так как в данном случае была произведена фактическая оплата стоимости товара, включая НДС, поставщику третьим лицом по поручению покупателя, последний вправе произвести зачет НДС после получения документов, подтверждающих оплату.

Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Предприятие продает квартиру работнику: условия договора определяют порядок учета и налогообложения сделки ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...У предприятия по состоянию на 24.03.2000 образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18.04.2000 налоговая инспекция произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. Права ли ГНИ, погасив пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.