![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Две организации (одна из них - судовладелец) заключили в 1998 г. договор о совместной деятельности. В качестве долевого взноса судовладелец передал судно, которое в 1999 г. было арестовано. Как отразить затраты партнера судовладельца (при этом партнер ведет общие дела по договору о совместной деятельности) на оплату услуг юриста по защите прав судовладельца? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000
Вопрос: ООО "Межколхозный флот" (ООО МКФ), ЗАО КМПО (судовладелец) и ООО "Петромор" заключили договор о совместной деятельности 18 октября 1998 г. По соглашению участников договора ведение всех дел в целях совместной деятельности было поручено ООО МКФ, в том числе совершение сделок и заключение договоров. В качестве долевого взноса судовладелец передал в совместную деятельность краболовное судно. В январе 1999 г. судно было арестовано службой судебных приставов с целью продажи с последующим погашением долгов перед кредиторами судовладельца. Чтобы освободить судно из-под ареста и позволить работать ему в пользу совместной деятельности, ООО МКФ от своего имени (с помощью юриста) обратилось в арбитражный суд с иском. Решение арбитражного суда было вынесено в нашу пользу. Имеет ли право ООО МКФ понесенные затраты на оплату услуг юриста отнести на счет затрат по совместной деятельности либо на счет затрат по собственной деятельности?
Ответ: В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п.2 ст.1043 ГК РФ). При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет доходов и расходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке (п.8 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н). В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552) оплата услуг юриста может быть отнесена на себестоимость продукции, производимой в рамках совместной деятельности (см. Письмо Минфина России от 18.08.1998 N 04-02-05/3). На основании изложенного расходы по оплате юридических услуг, произведенные в рамках совместной деятельности, не могут быть отнесены на счет затрат по собственной деятельности Вашего предприятия.
Подписано в печать О.Старостина
10.08.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |