Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие выписывает периодические издания и приобретает книги в связи с производственной деятельностью. Приказом руководителя назначено лицо, ответственное за учет и за сохранность изданий. Могут ли органы налоговой службы посчитать, что на предприятии имеется библиотечный фонд? На каком счете в данной ситуации следует вести учет названных изданий? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8(16), 2000

Вопрос: Предприятие выписывает периодические издания (журналы, газеты) и приобретает книги, брошюры, связанные с производственной деятельностью предприятия. Приказом руководителя назначено лицо, ответственное за учет приема и выдачи работникам предприятия названных изданий и за сохранность изданий.

Могут ли органы налоговой службы посчитать, что на предприятии имеется библиотечный фонд? На каком счете в данной ситуации следует вести учет названных изданий?

Ответ: Говорить о наличии на предприятии библиотечного фонда можно в том случае, когда по распоряжению руководителя создана специальная библиотечная служба либо принят на работу специалист по библиотечному делу. Поскольку приказом руководителя назначено ответственное лицо, которое ведет учет поступающих на предприятие периодических изданий, книг, брошюр, выдает работникам предприятия необходимую им служебную литературу, а также отвечает за сохранность названных изданий, в этом случае, по нашему мнению, можно считать, что на предприятии имеется библиотечный фонд.

Согласно п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания), затраты предприятия, связанные с приобретением вышеупомянутых изданий, подлежат отнесению в состав общехозяйственных расходов (счета 26, 44) в корреспонденции со счетами учета денежных средств (счета 50, 51). Данный порядок распространяется на все издания (в том числе и подписные). Кроме того, при принятии экземпляров приобретенных изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда, что отражается в учете проводкой по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал".

Требование п.36 Методических указаний о принятии всех приобретенных изданий к учету на счете 01 является обязательным для всех предприятий независимо от того, есть в структуре предприятия библиотечный фонд или нет. То есть п.36 Методических указаний устанавливает особый порядок учета приобретаемых для служебного пользования изданий. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (см. Ответ на частный запрос от 22.03.1999 N 04-05-17/10). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и п.48 Методических указаний по приобретенным изданиям (книгам, брошюрам и т.п.) амортизация не начисляется.

Следует учитывать также, что для целей налогообложения затраты, связанные с приобретением вышеупомянутых изданий, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся (п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).

Подписано в печать Е.Шаронова

10.08.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие по договору со швейцарской фирмой выполняет работы на территории Украины. В связи с этим на Украину командированы работники, которые при выполнении работ приобретали материалы за наличный расчет (оплата - в гривнах). Как включить указанные расходы в себестоимость? Следует ли выделять НДС расчетным путем, если сумма НДС в товарных чеках не выделяется? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16)) >
Вопрос: ...Две организации (одна из них - судовладелец) заключили в 1998 г. договор о совместной деятельности. В качестве долевого взноса судовладелец передал судно, которое в 1999 г. было арестовано. Как отразить затраты партнера судовладельца (при этом партнер ведет общие дела по договору о совместной деятельности) на оплату услуг юриста по защите прав судовладельца? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.